Экзамен сдан

Правовое поведение, социально значимое поведение граждан и должностных лиц, предусмотренное нормами права и влекущее определенные юридические последствия.

 

Правовое поведение может быть правомерным или противоправным (антиобщественным).

Правомерное поведение - одна из разновидностей социального поведения людей, строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права правовым требованиям и велениям.

Все виды правомерного поведения, независимо от степени социальной значимости, поддерживаются и гарантируются государством.

Государство в нормах права гарантирует, стимулирует и охраняет правомерное правовое поведение, предусматривает профилактические меры, а также наказание противоправного поведения (правонарушений и преступлений).

О правомерности или неправомерности поведения можно судить на основании того, согласуются ли действия или поступки людей с правовыми предписаниями. Это же касается деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов.

Критерием определения степени правомерности служит степень соответствия реальных действий и поступков людей заложенным в нормах права поведенческим моделям.

Исходя из сказанного, правомерное поведение можно определить как поведение, в полной мере согласующееся со всеми требованиями норм права.

 

Важной особенностью правомерного поведения является то, что оно выступает как общественно полезное и социально значимое.

Правовое поведение классифицируют по разным основаниям:

- в зависимости от характера внешнего проявления правомерное поведение может выступать в виде действия или же, наоборот, в виде предусмотренного законом бездействия;

- в зависимости от принадлежности норм к различным отраслям права, на основе которых совершаются правомерные деяния, последние подразделяются на гражданско-правовые, административно-правовые. трудовые и иные;

 

- в зависимости от форм реализации правовых предписаний, содержащихся в нормах права, правовое поведение может выступать в форме их соблюдения, исполнения, использования или применения.

- в зависимости от сферы их осуществления (политические, экономические, социальные и др.);

- в зависимости от субъекта правомерного поведения (правомерные деяния граждан, должностных лиц. государственных и общественных органов, различных объединений) и др.

Правомерное поведение может быть активным и пассивным.

Активное поведение имеет место в случае реализации управомачивающих либо обязывающих юридических норм.

Пассивное поведение связано с воздержанием от запрещенных действий.

Правомерное поведение подразделяют также на необходимое (желательное) и социально допустимое.

Примером первого вида правомерного поведения может служить уплата гражданином налогов, второго - такое правомерное, социально допустимое, но нежелательное поведение, как развод супругов.

Поделись материалом