Экзамен сдан

В течение своей жизни люди вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Многие из этих отношений регулируются нормами права и потому называются правовыми отношениями, или правоотношениями.

 

Понятие и признаки правоотношения

 

Правоотношение - это возникающее на основе норм права и урегулированное ими общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных юридических прав и юридических обязанностей, гарантированных государством.

Правоотношение характеризуется рядом следующих признаков:

1) правоотношение есть общественное отношение, т.е. такое отношение, которое возникает в обществе между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и животным, человеком и вещью. Правоотношение может возникнуть только по поводу этих объектов;

2) правоотношение - это общественное отношение, которое возникает на основе норм права и регулируется ими. Правовая норма устанавливает условия и юридическое содержание правоотношения. Без норм права нет и правоотношений;

3)Правоотношение представляет собой связь субъектов права взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у них в соответствии с требованиями норм права;

4)Правоотношение имеет сознательно-волевой характер. С одной стороны, оно возникает на основе норм права, в которых закрепляется воля государства. С другой стороны, значительная часть правовых отношений возникает, изменяется и прекращается по воле самих субъектов права;

5) правоотношение представляет собой средство конкретизации правовых норм применительно к определенным лицам - участникам правоотношения;

6) правоотношение гарантируется государством и в необходимых случаях охраняется его принудительной силой;

 

Всякое правоотношение имеет свою структуру. Оно состоит из трех элементов: субъекта правоотношения, объекта правоотношения и содержания правоотношения.

Субъекты правоотношения - это участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Ими могут быть физические лица и юридические лица.

Физические лица - это отдельные граждане, а также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды), находящиеся на территории государства и обладающие правоспособностью.

Юридические лица - это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом.

 

Субъективное право предоставляет его обладателю возможность владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом, вести себя определенным образом, рассчитывать на определенные правомерные действия (или бездействие) др. лиц.

Юридические обязанности, корреспондирующие субъективному праву, обеспечивают его реальное осуществление и нормальное состояние правового отношения.

 

Объект правоотношений (англ. object of legal relations) — в теории права материальные, духовные и иные блага, по поводу которых субъекты, права вступают в правоотношения и осуществляют свои субъективные права и обязанности.

Объектами правоотношений могут быть: материальные блага (вещи); личные нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода, безопасность и др.); поведение, действия субъектов, различные услуги и их результаты; продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, живописи, музыки, скульптуры, открытия, изобретения и др.); документы (паспорта, дипломы, аттестаты и др.); информация и др.

 

Содержание правоотношения: В правоотношении участвуют как минимум два субъекта, один из которых является носителем субъективного права, а другой - юридической обязанности.

Поделись материалом