Экзамен сдан

Правоохранительные органы — это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, т. е. такую деятельность, которая направлена на защиту прав, свобод и законных интересов субъектов права.

Правоохранительная деятельность осуществляется разнообразными органами и организациями.

Главенствующее место в этой сфере принадлежит государственным органам, к числу которых относятся органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, прокуратура, органы предварительного расследования и другие.

Наряду с государственными создаются и действуют общественные организации и объединения, активно участвующие в осуществлении охраны права, в частности, адвокатура и иные организации, оказывающие юридическую помощь населению, различные общественные комиссии, создаваемые при местных органах самоуправления (комиссии по делам несовершеннолетних и т. д.).

Основной целью деятельности правоохранительных органов является защита права от возможных нарушений, выявление, пресечение, предупреждение правонарушений, а также применение к правонарушителям мер государственного принуждения.

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.

Органы прокуратуры не входят в систему исполнительных органов и, конечно, не относятся ни к судебной, ни к законодательной власти; в процессе осуществления своей деятельности они самостоятельны и независимы, подчиняются только Генеральному прокурору РФ.

Высшим звеном в системе органов прокуратуры является Генеральная прокуратура РФ. В систему органов прокуратуры входят прокуратуры семи федеральных округов, прокуратуры субъектов РФ, прокуратуры городов и районные прокуратуры.

Главным направлением деятельности всех органов прокуратуры является прокурорский надзор. Согласно федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

-надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания и задержанными под стражу.

Другими направлениями прокурорской деятельности являются уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством российской федерации, и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

 

В системе правоохранительных органов важное место отведено органам внутренних дел, представляющим собой многофункциональную структуру, в которую входят:

- министерство внутренних дел Российской Федерации,

- министерства внутренних дел субъектов федерации,

- управления внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте,

- управления (отделы) на особо важных и режимных объектах,

- региональные управления по борьбе с организованной преступностью и др.

 

Управление органами внутренних дел на федеральном уровне осуществляет министерство внутренних дел РФ, подчиняющееся Президенту и правительству Российской Федерации.

Главными задачами МВД, равно как и всей системы органов внутренних дел, являются:

- Защита прав и свобод человека и гражданина;

- Защита объектов независимо от формы собственности;

- Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;

- Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

- Выявление, раскрытие и расследование преступлений;

- Обеспечение исполнения уголовного наказания и др.

 

Одним из основных органов внутренних дел является полиция.

Полиция в российской федерации представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Полиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

Основными задачами криминальной полиции являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, осуществление розыска лиц, скрывающихся от суда и следствия, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших.

В состав криминальной полиции входят оперативно-розыскные подразделения (уголовный розыск, подразделение по борьбе с экономическими преступлениями, подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), криминалистические лаборатории и иные подразделения, необходимые для решения задач, стоящих перед криминальной милицией.

В состав плиции общественной безопасности входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, участковые инспекторы и иные подразделения, необходимые для выполнения задач, возложенных на криминальную милицию.

 

Адвокатура. Согласно ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Важнейшей гарантией данного права является институт адвокатуры.

Адвокатура — это добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, созданное для оказания правовой помощи людям и организациям. Адвокатура является основным, но не единственным органом, оказывающим юридическую помощь населению. На ряде предприятий, в учреждениях, организациях функционируют юридические отделы, работают юрисконсульты и советники по правовым вопросам. Защиту по уголовным делам могут осуществлять близкие родственники обвиняемого. Однако основную нагрузку по защите прав и свобод граждан и юридических лиц все-таки несут адвокаты.

Юридическая помощь гражданам и юридическим лицам включает в себя широкий круг действий: помощь в поиске нужного нормативного акта, разъяснение его содержания, содействие в составлении жалобы, заявления, ходатайства, осуществление представительства в суде или ином органе, ведение защиты по уголовному делу, отстаивание законных интересов гражданина, привлекаемого к административной ответственности, и др.

Исходя из своих профессиональных обязанностей, адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи:

А) консультируют клиентов, разъясняют клиентам правила их возможного поведения и дают письменные справки по юридическим вопросам;

Б) составляют исковые заявления в суд, ходатайства, жалобы и иные документы правового характера;

В) осуществляют представительство в суде общей юрисдикции, арбитражном суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

Г) выступают уголовном процессе в роли защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Адвокаты могут оказывать и иные виды помощи.

Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи, а также не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого.

Адвокатура независима от государства, поэтому труд адвоката государством не оплачивается. Юридическая помощь, как правило, оказывается за плату, которая определяется по соглашению между адвокатом и клиентом. Однако в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь адвокатами оказывается бесплатно.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется:

а) истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и трудовых дел;

б) гражданам по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанных с работой;

в) гражданам по искам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой, а также гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

г) гражданам по жалобам на неправильности в списках избирателей.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется также и в некоторых других случаях.

 

Нотариат. Еще одним правоохранительным органом является нотариат, представляющий собой совокупность государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, призванных обеспечивать в строгом соответствии с законодательством защиту прав и интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени российской федерации.

Нотариальные действия представляют собой действия соответствующих должностных лиц по удостоверению в установленном порядке различных фактов, событий и явлений. Нотариальные действия в российской федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах либо занимающиеся частной нотариальной практикой.

Слово «notarius» в переводе с латинского языка означает писец, секретарь. Первоначально так называли тех, кто знал тироновы значки, т. е. самую древнюю систему стенографии. В Древнем Риме в должности нотариусов служили рабы и вольноотпущенники, выполнявшие у знатных римлян функции секретарей. Но постепенно функции нотариусов изменились.

В наши дни основными задачами нотариусов являются:

- охрана прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений;

- охрана всех форм собственности;

- предупреждение правонарушений путем предварительного и своевременного удостоверения договоров и иных сделок, совершения исполнительных надписей и т. д.

Местом работы государственных нотариусов являются государственные нотариальные конторы в республиках в составе РФ, автономной области, автономных округах, краях, областях, в городах Москва и Санкт-Петербург. Они открываются или упраздняются министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юстиции суверенных республик либо соответствующими органами юстиции.

Нотариус, занимающийся частной практикой, работу проводит в своей частной конторе. Он может открывать в любом банке расчетный и другие счета, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, выступать от своего имени в суде, в других организациях. Каждый нотариус имеет личную печать, на которой изображен герб РФ, указаны его фамилия, имя, отчество и должность.

Свою деятельность нотариус осуществляет в пределах определенной территории — нотариального округа, в который он назначен на должность. Однако граждане для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса некоторые нотариальные действия вправе осуществлять уполномоченные на то должностные лица органов исполнительной власти. За границей от имени российской федерации нотариальные действия совершают должностные лица консульских учреждений России, уполномоченные на совершение этих действий.

Государственные и частные нотариусы совершают целый ряд одинаковых нотариальных действий: удостоверяют сделки, нотариусами для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма (договоры, завещания, доверенности); выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; свидетельствуют верность копии документов и выписок из них, подлинность подписи и верность перевода; удостоверяют различные факты (нахождения гражданина в живых, нахождения его в определенном месте и т. д.).

Кроме отмеченных выше общих нотариальных действий государственные нотариусы совершают также ряд дополнительных нотариальных действий, связанных с наследованием: удостоверяют завещания, выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.

Все нотариальные действия совершаются платно. Государственный нотариус взимает за их совершение пошлину, размер которой установлен федеральным законом «о государственной пошлине» (например, за удостоверение завещания взимается однократный размер минимальной оплаты труда). Если нотариальные действия не относятся к категории обязательных, то такая плата устанавливается соглашением сторон.

Поделись материалом