Экзамен сдан

В структуру правового статуса входят юридические права, свободы и обязанности.

 Под правовым статусом человека и гражданина понимается совокупность его прав, свобод и обязанностей. Особое значение имеют конституционно закреплённые права, свободы и обязанности. Права, свободы и обязанности человека и гражданина зависят от многих правовых факторов, они закрепляются и конкретизируются в законах, относящихся к различным отраслям права.

Принципы правового статуса человека и гражданина - признаваемые и охраняемые государством и правом начала, исходя из которых, используются права и свободы человека и гражданина, исполняются его обязанности.

Основные принципы правового статуса человека и гражданина закрепляются в Конституции РФ:

- Непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина (статья 18).

- Принцип равенства всех перед законом и судом (статья 19).

- Полнота прав и свобод граждан РФ (статья 6).

- Неотчуждаемость основных прав и свобод, недопустимость их произвольного ограничения (статья 55).

- Гарантированность прав и свобод человека (статья 19).

- Соответствие международным актам о правах человека (статья 17).

 

Права и свободы человека и гражданина и их непосредственное действие

 

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (в первую очередь согласно нормам Всеобщей декларации прав человека 1948 года) и в соответствии с Конституцией РФ.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием. Перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других прав и свобод человека и гражданина.

 

Равенство всех перед законом и судом (равноправие)

 

Согласно статье 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждениям, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и равные возможности для их реализации.

 

Полнота прав и свобод граждан РФ

 

Каждый гражданин РФ обладает на территории РФ всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ, причём наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства, как правило, не умаляет прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ. Большинство конституционно закреплённых прав, свобод и обязанностей распространяются как на граждан РФ, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства, но многие конституционно закреплённые права и обязанности распространяются только на граждан РФ (например, право на участие в управлении делами государства, право на возвращение в РФ, воинская обязанность).

Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права, не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением.

 

Ограничения прав и свобод человека и гражданина

 

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» (2001) указом Президента РФ могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Права и свободы, перечисленные в части 3 статьи 56 Конституции РФ, не подлежат ограничению.

 

Гарантии прав и свобод человека и гражданина

 

Гарантии прав и свобод человека и гражданина - условия, средства, меры, направленные на обеспечение их осуществления, на их охрану и защиту.

Принцип гарантированности является одним из принципов правового статуса человека и гражданина.

Конституцией РФ и законами закрепляются как общие гарантии реализации всех прав и свобод, так и конкретные гарантии отдельных прав и свобод, наиболее важные гарантии закрепляются в Конституции РФ. Государство в соответствии со статьями 2, 17, 19 Конституции РФ не только признаёт, но и гарантирует права и свободы человека и гражданина.

Гарантии правовые прав и свобод человека и гражданина подразделяются на правовые (юридические) гарантии (правовые средства осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина), политические гарантии (соответствующая политика государства и деятельность государственных органов) и социально-экономические гарантии.

 

Понятие гражданства Российской Федерации

 

Важнейшей юридической предпосылкой наиболее полного правового положения личности является его принадлежность к гражданству данного государства. Это один из основных элементов правового статуса личности, главное условие полной правосубъектности лица.

Конституционно-правовой институт гражданства есть совокупность юридических норм, которые закрепляют устойчивую юридическую связь человека и государства. Прежде всего, источниками данного института являются Конституция РФ и Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г.

Состояние гражданства есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Для России как федеративного государства очень важен принцип единого гражданства. На какой бы территории ни проживали его граждане, они, прежде всего, являются гражданами России. Важно также равенство граждан, независимо от основания его приобретения.

Гражданство является предпосылкой наиболее полного содержания право- и дееспособности личности, в частности их политического аспекта. Именно гражданин имеет политическую правоспособность, т.е. способность быть субъектом данных конституционно-правовых отношений, обладать всеми правами и нести все обязанности, предусмотренные нормами конституционного права. Это совокупность возможностей, предоставленных государством гражданину.

Институт гражданства Российской Федерации строится на соблюдении международных принципов правового положения личности, например, права человека на гражданство; запрета на лишение его гражданства; признания права на изменение гражданства, а в некоторых случаях права на двойное гражданство (бипатриды); запрета выдачи своего гражданина другому государству, кроме как на основании закона или международного договора; равенства прав гражданина, независимо от способов приобретения гражданства. Заключение или расторжение брака не влечет за собой обязательного изменения гражданства.

Поделись материалом