Экзамен сдан

Важнейшая задача системы права любой цивилизованной страны – упорядочивание общественных отношений, введение их в рамках социальной свободы и справедливости.

Эту задачу право решает посредством функций права – это такое направление правового воздействия, которое нацелено на охрану положительных и вытеснения вредных для общества отношений.

В соответствии со своим предназначением правовые нормы выполняют в обществе следующие функции:

Социальная функция права проявляется в том, что право закрепляет условия свободной деятельности человека в сфере семьи, быта, культуры. Охраняя жизнь, честь, достоинство, неприкосновенность личности, гарантируя человеку, доступ к достижениям культуры и образованию, право тем самым обеспечивает предпосылки для его нормального и всестороннего развития.

Экономическая функция права проявляется в правовом закреплении основ свободной деятельности личности в сфере материального и духовного производства, защите её материальной и интеллектуальной собственности.

Политическая функция права проявляется в правовом обеспечении участия личности в делах общества, её возможности объединяться с другими в общественные организации и партии, лично или через выборных лиц влиять на содержание принимаемых государственными органами политических решений.

Воспитательная функция выполняется правом посредством описания в диспозициях правовых норм моделей необходимого или дозволенного поведения людей. Санкция нормы оказывает воспитательное воздействие путём установления мер воздействия на правонарушителей.

Право выполняет специально-юридические функции. К ним относятся регулятивная и охранительная функции.

Регулятивная функция – такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить чёткую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями общественного прогресса.

Регулятивная функция реализуется путём закрепления этих отношений в нормативных правовых актах (регулятивная статическая функция), а также с помощью данной функции право обеспечивает высокую степень свободы и организованности общественных отношений, их постоянное совершенствование и развитие (регулятивная динамическая).

Охранительная функция права направлена на охрану положительных и вытеснение вредных для общества отношений, на пресечение и предотвращение противоправного поведения.

Охранительное воздействие выражается в определении запретов на совершение противоправных деяний, в установлении юридических санкций за совершение указанных деяний, в непосредственном применении юридических санкций к лицам, совершившим правонарушение.

Поделись материалом