Экзамен сдан

Легаты и фидеикомиссы – это завещательные отказы, т.е. возложение на наследника обязанности совершить действия в пользу определённого лица (легатария).

В период империи возник вид отказа – фидеикомиссы. Это были распоряжения, составленные без соблюдения форм цивильного завещания, поэтому не пользующиеся исковой защитой, а значит, исполнять их или нет, было делом совести наследника (отсюда и название, fidei – "совесть"). В эпоху Августа фидеикомиссы получили исковую защиту и Юстинианом были приравнены к легатам.

Фидеикомисс имел ряд преимуществ по сравнению с легатом: он мог возлагаться на наследника по закону; мог устанавливаться ранее или позднее завещания в качестве приложения к нему. Никакой обязательной формы для них первоначально не существовало. Целью фидеикомисса было предоставление имущества лицам, которые не обладали пассивной завещательной правоспособностью.

Виды фидеикомиссов:

- Универсальный фидеикомисс – это фидеикомисс, предметом которого являлось всё наследство. По этому фидеикомиссу завещатель просил наследников предоставить актив наследства отказополучателю, тогда как долги оставались за наследником. Поэтому часто наследники пользовались правом отказа от наследства. Появился обычай, согласно которому отказополучатель гарантировал наследнику, что возьмёт на себя долги, ели наследник примет наследство. При Нероне универсальные отказополучатели наследовали актив и пассив наследства, объединяясь с универсальными наследниками.

- Семейный фидеикомисс – особый вид фидеикомисса, устанавливающий, что завещатель просил наследника передать всё наследство лицу, пользующемуся в семье наследника тем же положением, что и сам наследник в семье наследодателя.

Когда легаты и фидеикомиссы были объединены, то завещатель мог выбрать любой из них по своему усмотрению. 

Поделись материалом