Экзамен сдан

Легаты и фидеикомиссы – это завещательные отказы, т.е. возложение на наследника обязанности совершить действия в пользу определённого лица (легатария).

Старейшей формой отказов были легаты, упоминаемые в Законах XII таблиц. Они могли быть установлены только в завещании; их исполнение возлагалось на наследника, назначенного в завещании.

Оставление легата должно было быть выражено в торжественной форме, в фразах, обращённых к наследнику или легатарию. Таким образом легатарий не был наследником, а был третьим лицом, получавший сингулярное правопреемство, т.е. преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на него каких-либо обязанностей. Предметом легата могли быть все вещи, явившиеся предметом наследования.

Формы легатов: 

- Легат через виндикацию. В этом случае устанавливалось непосредственное право собственности легатария на определённую вещь, которую он мог истребовать с помощью виндикационного иска.

- Легат через обязательство возлагал на наследника обязанность исполнить то, что было завещано третьим лицам. Легатарий мог присудить к исполнению легата через личный иск.

- Дозволение легатарию взять вещь. Эта форма является разновидностью двух предыдущих: предметом легата могли быть вещи наследодателя или наследника, но не вещи третьих лиц. Наследник, обременённый таким легатом, был обязан не препятствовать легатарию самому взять и унести вещь.

- Посредством получения вещи вперёд. В данном случае можно было истребовать только вещь наследодателя, но не наследника, не в счёт наследственной доли.

Со временем формализм легатов ослаб, в I в. н.э. было установлено, что в случае ошибки в выборе формы легат будет иметь силу через обязательство. Юстиниан отменил все формы легата, кроме легата, идентичного фидеикомиссу.

Легатарий получал право требовать от универсальных наследников исполнение того, что им поручил наследодатель. Права легатария устанавливались в момент открытия наследства. Легатарий мог с помощью специального иска обеспечить исполнение легата, если существовала опасность, что наследник воспротивится этому. При Августе легат мог устанавливаться кодициллами (codicilli), представлявшие собой письменные пожелания по распределению наследства. Кодициллы должны были составляться в письменной форме, и хотя не содержали назначение универсальных наследников, могли иметь силу, если наследодатель подтвердил их назначение в завещании. В эпоху Юстиниана были действительны кодициллы, составленные и в устной и в письменной форме в присутствии пяти свидетелей.

Поделись материалом