Экзамен сдан

Для разных категорий наследников порядок вступления в наследство был неодинаков. Поскольку для "своих наследников" принятие наследства было обязательным, то они принимали наследство в момент его открытия, никакой специальной процедуры принятия не требовалось.

Аналогичное правило применялось также и к наследникам первой очереди, проживавших вместе с наследодателем и назначенных наследниками по завещанию рабам. Все эти лица не могли отказаться от наследства, они становились необходимыми наследниками.

Однако, с усложнением хозяйственной жизни наследники всё чаще стали отказываться от принятия наследства, поскольку в силу универсального правопреемства они обязаны были принять и долги наследодателя. В следствие этого претором было предоставлено право "своим наследникам" при отказе остальных наследников от принятия наследства объявлять "конкурс", т.е. распродажу имущества умершего для удовлетворения притязаний кредиторов.

Остальные наследники были добровольными, т.е. они не обязывались к принятию наследству. Они приобретали наследственное имущество путём изъявления воли.

По цивильному праву вступление в наследство совершалось в торжественной форме путём формального заявления, сделанного в течение определённого срока с момента открытия наследства. По преторскому праву принятие наследства осуществлялось интердиктом о вводе во владение. В императорском праве требовалось подавать письменное заявление в магистратуру. Впоследствии также утверждается неформальное волеизъявление о принятии наследства с помощью фактического вступления в наследство (например, выплаты кредиторам по долгам).

Срок для принятия наследства цивильным правом не устанавливался. Но поскольку наследника нередко торопили кредиторы, суд мог по просьбе наследника назначить срок для принятия наследства, по истечении которого по праву Юстиниана наследник считался принявшим наследство. Однажды отказавшись от наследства, нельзя было вновь принять его. Однако, в ряде случаях своё отречение можно было отменить путём произнесения торжественных фраз, в течение срока, установленного завещателем.

В течение года претор давал иным наследникам право заявить иск о наследстве.

Складывался институт наследственной трансмиссии, т.е. перехода права принять наследство к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего осуществить право наследования до своей смерти. По цивильному праву трансмиссия была недопустима – если наследник по закону не принимал наследство, то имущество признавалось бесхозяйным. По преторскому праву приобретение имущества предлагалось дальнейшим наследникам. Законодательство Юстиниана устанавливает правило: если смерть наследника последовала в течение года со дня, когда он узнал об открытии для него наследства, то право принять наследства считается перешедшим к его наследникам, которые могут осуществить это право в течение срока, ещё остающегося в силу общих правил на принятие наследства.

Исходя из принципа, что никто не может наследовать и по закону и по завещанию, если из двух наследников по завещанию один умирал, не приняв наследства, то его доля переходила не наследникам по закону, а оставшемуся наследнику по завещанию.

Поделись материалом