Экзамен сдан

Завещание – это односторонний волевой акт распоряжения своим имуществом на случай смерти.

Признаки и содержание завещания. 

1. Завещанием считалось лишь распоряжение, содержащее назначение наследника. Если наследник обозначен не был, не было и завещания. Наследник должен был быть назначен ясно и чётко, исключение составляли юридические лица и постумы. Допускалось составление наследника под отлагательным условием. В этом случае наследство открывалось не в момент смерти наследодателя, а по наступлении условия. Отменительное условие в завещании влекло его недействительность, поскольку римляне придерживались правила: "Однажды наследник – навсегда наследник", т.е. лицо, однажды принявшее наследство, не может затем от него отказаться.

Кроме того, в завещании допускалась наследственная субституция (подназначение наследника) – это указание в завещании нового наследника на случай смерти первого, или отказа его от принятия наследства.

2.Завещаниевыражаеттольковолюзавещателя,т.е.является односторонней сделкой и не требует согласия наследников.

3. Субъектами завещательных отношений являются завещатель и наследник.

Завещатель должен обладать активной завещательной правоспособностью, т.е. законом должно за ним признаваться право составления завещания. К таковым относились лица, обладавшие полной имущественной правоспособностью. Активной завещательной правоспособностью не обладали: умалишённые, несовершеннолетние, расточители, подвластные, перегрины (последние придерживались норм национального права и права народов), интестабилие (intestabiles), т.е. лица, которые за аморальные проступки лишались права выступать свидетелями и приглашать свидетелей в своих интересах; отступники от христианства (в период империи), лица, осуждённые за некоторые преступления. Женщины получили право составлять завещание только с согласия опекуна со II в. н.э., а при императоре Августе приобрели полную завещательную правоспособность.

Завещание могло быть составлено только в пользу лица, обладавшего пассивной завещательной правоспособностью, т.е. правом выступать наследником. Так, раб мог принять наследство по завещанию, составленному в его пользу, только если оно содержало и условие отпуска его на волю. Не обладали пассивной завещательной правоспособностью интестабилие, еретики, женщины (за исключением весталок), несовершеннолетние, дети государственных преступников, лица, объявленные расточителями; лица, которые не могли ясно изложить свою волю (например, глухонемые). Некоторые лица, хотя и обладали правоспособностью, но не могли получить наследство при наличии определённого обстоятельства. Это касалось холостых мужчин; состоящие в браке, но бездетные лица могли получить только половину наследства.

Особую категорию наследников составляли постуми (postumi) – лица, зачатые при жизни наследодателя, но рождённые после его смерти. Завещание признавалось недействительным, если постуми не назначались наследниками или прямо не исключались из него.

4. Формальность завещания. Завещание должно быть составлено в строго установленной форме. Существовали следующие способы составления завещания:

- провозглашение завещания в народном собрании по куриям.

Это происходило 2 раза в год. Завещатель публично называл то лицо, которое он хотел бы видеть в качестве наследника, а затем просил собравшихся засвидетельствовать его волю. Собрание могло выразить своё несогласие, тем самым завещание входило не только в круг частных интересов завещателя, оно подлежало публичному заверению.

- Завещание в военном строю перед сражением. Солдаты публично и устно объявляли свою завещательную волю. Таким способом мог составить завещание в отношении военного пекулия подвластный сын.

- Манципация. Таким способом имущество как бы продавалось доверенному лицу, которое после смерти было обязано выполнить волю завещателя.

Каждый из этих способов обладал своими недостатками. Главный их недостаток – гласность, отсутствие тайны завещания и устная форма завещания. Со временем письменная форма завещания стала вытеснять устную форму.

- По императорской конституции 439 г. н.э. законную силу приобретали всякое письменное завещание, подписанное завещателем и семью свидетелями. Но наряду с ним существовало и устное завещание, хотя форма его совершения в период домината существенно упростилась. Основное требование для формы завещания в императорский период – его составление должно протекать без перерывов.

- Занесение распоряжения завещателя и протокол суда или муниципального магистрата и передача в императорскую

канцелярию письменно оформленного завещания на хранение.

- Завещания слепых составлялись с помощью нотариуса.

Поделись материалом