Экзамен сдан

Римским законодательством были закреплены конкретные виды частных деликтов и конкретные санкции за их совершение. Такими частными деликтами были:

1. Iniuria – причинение вреда личности. Первоначально составом данного деликта было посягательство на телесную неприкосновенность лица (побои, членовредительство), но преторское право расширило границы iniuria, включив в его состав посягательство на личность вообще, т.е. причинение и неимущественного вреда (оскорбление словом или делом). Ответственности не подлежали несовершеннолетний или безумный. Муж был вправе преследовать обиду, нанесённую жене, отец – дочери. Обида, причинённая с согласия потерпевшего, ответственности не влекла.

В отдельную группу выделились так называемые тяжкие обиды: обида, нанесённая магистрату; родителям; нанесённая публично; выразившаяся в нанесении ран. С I в. до н.э. уголовно наказуемыми стали побои и вторжение в чужое жилище. Первоначально ответственность наступала виде взыскания фиксированного штрафа, размер штрафа зависел от социального положения потерпевшего. Преторским правом фиксированные штрафы не применялись и объём взыскания определялся в отдельном случае исходя из конкретных обстоятельств дела. Iniuria также влекла бесчестие.

2. Furtum – воровство. Воровство было направлено на лишение имущественных прав вообще, поэтому в рамках данного деликта можно было украсть и право, например, право владения. Сюда же входили такие действия, как мошенничество, растрата, присвоение чужого имущества.

Со временем воровство становится не только частным, но и публичным деликтом. Санкцией за данный деликт было, во-первых, взыскание штрафа (двойная стоимость похищенной вещи, если вор не был пойман на месте), во-вторых, телесное наказание, если вор был пойман на месте. Если же вор был пойман на месте преступления ночью, то потерпевший мог его убить в рамках самозащиты. Кроме того, потерпевший вправе истребовать вещь у вора или его наследников. Присуждение к штрафу за воровство влекло за собой бесчестье виновного.

3. Rapina – грабёж, т.е. насильственное изъятие имущества. Сюда же включались: кража при пожаре, при кораблекрушении, повреждение имущества, произведённого несколькими лицами. За грабёж подавался штрафной иск, предметом которого было возмещение четырёхкратной стоимости вещи, в течение 1 года со дня причинения вреда. Кроме того, виновный подвергается бесчестью. В период империи грабёж стал только публичным деликтом.

4. Damnum iniuria datum – неправомерное повреждение чужого имущества. Деликт включает в себя причинение вреда телесной вещи путём физического воздействия на неё (например, нельзя было квалифицировать в качестве причинения вреда имуществу открытие клетки, из которой вылетела птица, поскольку не было физического контакта в вещью). Виновное лицо было обязано возместить высшую цену, которое имела вещь в течение последнего года. Ответственность по данному деликту наступала как в случае умысла, так и в случае простой небрежности.

5. Metus – угроза и dolus – обман, направленные на склонение другого лица к совершению сделки. Наказанием было возмещение причинённого угрозами и обманом вреда, возврат вещи, а если виновное лицо немедленно не возвратит вещь – взыскание четырёхкратного размера ущерба. Кроме того, сделка, заключенная под влиянием обмана или угрозы, не влекла правовых последствий.

Поделись материалом