Экзамен сдан

Деликтные обязательства – это обязательства из правонарушения, т.е. из причинения вреда. Основанием возникновения данных обязательств являлся деликт – противоправное деяние.

В Риме выделяли публичные деликты, которые нарушали общественные интересы в целом и влекли телесные наказания или имущественное взыскание, поступающее в доход государства, а так же частные деликты, которые нарушали интересы частных лиц и имущественные взыскания осуществлялись в пользу потерпевшего.

Существенной чертой деликта является виновное поведение причинителя вреда, без которого ответственность не наступала. Кроме того, условия ответственности таковы: ответственность возникала, если был установлен соответствующий иск, нет иска – нет деликта. Основной формой ответственности была уплата фиксированного в законе штрафа, а также возмещение убытков.

Частные деликты прошли долгий путь развития:

1. Период частной мести, когда к ответственности привлекало не государства, а потерпевший или его родственники.

2. Период добровольных соглашений о замене частной мести возмещением вреда.

3. Период взыскания штрафов, установленных не в произвольном порядке соглашением сторон, а нормами права.

Следует обратить внимание, что римское право не знало абстрактного понятия деликта в силу слабой научной разработанности институтов РЧП, не было разработано его признаков, как в современном праве. 

Поделись материалом