Экзамен сдан

Договор товарищества – это договор, по которому нескольку лиц объединяли свои вклады для ведения общих дел и достижения общей цели.

Исторически договор товарищества возник из семейной собственности, основанной на власти домовладыки – для её управления членами семейства могло создаваться товарищество. Существенной чертой товарищества является общая цель, к которой стремятся товарищи. Цель должна быть правомерной. Следует отличать договор товарищества, заключение которого не влекло возникновение юридического лица от товарищества - юридического лица.

При образовании товарищества товарищи вносили вклады, которые становились их общей долевой собственностью, если иной режим имущества не был согласован товарищами. Вкладами могли выступать: деньги, вещи, личные усилия, деловые связи. Вклады по общему правилу должны быть равными.

Распределение прибыли и убытков по общему правилу осуществляется на равных началах, если пропорциональный принцип не установлен по соглашению сторон.

Основными обязанностями товарищей было: внесение вклада, а также личное участие в деятельности товарищества. Каждый из товарищей может совершать сделки от имени товарищества, и каждый обязан относиться к общему делу заботливо и внимательно, но не хуже, чем к своим делам.

По этому же принципу строилась и ответственность товарищей за причинённые убытки – применялся субъективный принцип. Ответственность наступала только тогда, когда товарищ к своим делам относился лучше, чем к делам товарищества. Такие начала ответственности римскими юристами объяснялись тем, что товарищи должны видеть, с кем вступают в отношения. Перед третьими лицами каждый из товарищей отвечал лично своим имуществом. К товарищу, нарушившему обязанности по договору, применялся специальный иск о бесчестии, в соответствии с которым товарищ присуждался к инфамии.

Прекращение договора. Основаниями прекращения были: отпадение доверия к товарищу; истечение срока договора; утрата общей цели товарищей; выход одного из товарищей (выход осуществлялся свободно, но при условии, что выход не причинял ущерба остальным товарищам); смерть одного из товарищей; несостоятельность одного из товарищей; умаление правоспособности. При выходе товарища остальные товарищи могли продолжить деятельность, но это было уже новое товарищество.

Поделись материалом