Экзамен сдан

Договор поручения – это договор, по которому поверенный (мандатарий) принимает на себя обязанность выполнить безвозмездно в пользу доверителя (манданта) определённые юридические действия.

Предметом договора являются юридические действия, т.е. действия, влекущие юридические последствия, в частности, ведение процессуальных дел, совершение сделок. В отличие от договора найма услуг, договор поручения является безвозмездным. Доверитель обязан только возместить расходы, понесённые поверенным. Правда, со временем за хорошо выполненную работу допускалась материальная благодарность.

Данный подарок назывался honorarium (отсюда гонорар).

Особенностью договора поручения является его фидуциарный характер, что возлагало на поверенного исполнение обязанности лично, отношения сторон носили лично-доверительный характер, стороны могли в одностороннем порядке отказаться от договора.

Основная обязанность поверенного заключалась в добросовестном выполнении поручения. Если оказывалось невозможно выполнить поручение, то поверенный был обязан уведомить доверителя. Поверенный мог в одностороннем порядке отказаться от поручения, но отказ не должен был причинять доверителю материального ущерба. Всё полученное по сделке поверенный должен был отдать доверителю, в том числе случайные доходы.

Поверенный мог привлекать к выполнению поручения третьих лиц – заместителей (это называлось перепоручение). Если фигура заместителя была согласована с доверителем, то поверенный нёс ответственность только за низкий профессионализм заместителя. Если же фигура заместителя не была согласована с доверителем, то поверенный нёс полную ответственность за действия заместителя.

Основная обязанность доверителя – возмещение поверенному понесённых издержек, даже если результат не был достигнут, но без вины в том поверенного.

Прекращение договора. Каждая сторона могла в любое время отказаться от договора. Прекращался договор также со смертью одной из сторон.

Виды поручения. Выделяли генеральное (procurator specialis) и специальное поручение (procurator generalis). В первом случае поверенному доверялось совершение любых дел, а во втором случае – одного какого-либо поручения.

 

Поделись материалом