Экзамен сдан

Договор найма вещей (locatio conduction rerum) – это договор, по которому наймодатель принимает на себя обязанность предоставить нанимателю в пользование вещь за вознаграждение. Таким образом, это возмездный имущественный найм.

Предметом найма вещей могла быть не потребляемая индивидуально-определённая вещь и на нанимателя возлагалась обязанность вернуть ту же вещь. На наймодателе лежит обязанность передать вещь и все принадлежности к ней, он производит ремонт вещи. Вещь должна быть качественной и пригодной для её использования по назначению. Ответственность за недостатки в проданной вещи была аналогичной ответственности продавца в договоре купли-продажи. Наниматель обязан оплатить пользование вещью, оплата могла выражаться в деньгах или в натуре, например, часть урожая. Если вещь возвращена с пропуском срока или с повреждением, наймодатель имел право требовать возмещения убытков. Наниматель мог без согласия наймодателя сдать вещь в поднайм третьему лицу, неся ответственность за его действия. Наниматель был обязан бережно пользоваться вещью, отвечая за всякую вину. Риск случайной гибели лежал на наймодателе.

Договор найма вещей прекращался либо по взаимному согласию, либо по одностороннему волеизъявлению. Так, наниматель мог отказаться от договора, если предоставленная вещь оказывалась непригодной для использования.

Наймодатель мог расторгнуть договор, если обнаруживал злоупотребления в обращении с вещью со стороны нанимателя. Смерть сторон не прекращала договора. Договор прекращался с истечением срока, в связи с гибелью вещи. Договор прекращала и продажа вещи, т.е. смена собственника.

Поделись материалом