Экзамен сдан

Договор купли-продажи (emptio-venditio) – это договор, по которому продавец обязуется передать покупателю известную вещь, а покупатель обязуется оплатить её.

Предметом купли-продажи могли быть любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе будущие (например, будущий урожай), причём особенность купли-продажи заключается в том, что её предметом могли выступать бестелесные вещи – права и обязанности. От продажи будущей вещи необходимо отличать "продажу надежды" (например, улов рыбы) – в этом случае неизвестно, будет ли данный предмет у продавца в наличии или нет.

Существенным условием договора выступает цена, без её согласования договор является ничтожным. Цена должна определяться деньгами, или соглашение будет квалифицироваться как договор мены. Цена должна быть определённой, соответствовать стоимости купленного объекта и не должна быть фиктивной (например, для прикрытия дарения).

В императорскую эпоху была предпринята попытка государственного регулирования цен, в частности по закону 285 г. н.э. договор купли-продажи мог быть аннулирован в случае его заведомой убыточности для продавца. Особенностью договора было то, что это был договор "доброй совести".

Договор купли-продажи был двусторонним, поскольку обязанности обременяли обе стороны.

Поделись материалом