Экзамен сдан

Договор хранения(depositum)– это договор, по которому поклажедатель передаёт поклажепринимателю движимую индивидуально-определённую вещь для хранения.

Данный договор носил двусторонний и безвозмездный характер. При этом безвозмездность была существенным условием хранения. Безвозмездность придаёт хранению черты фидуциарного договора, т.е. соглашения, основанного на взаимном доверии, доброй совести сторон.

Поклажедателем мог быть не только собственник, но и любой титульный владелец вещи – сервитуарий, ссудополучатель. По общему правилу предметом ссуды могла быть только индивидуально- определённая вещь (за исключением иррегулярного хранения), т.е. возврату подлежала та же вещь. Поклажеприниматель получал вещь только на праве держания, что отличало хранение от ссуды, при которой ссудополучатель имел право пользования вещи. При хранении это исключалось.

Хранение могло быть как срочным, так и бессрочным. Поклажеприниматель был обязан обеспечивать сохранность вещи, однако, при этом не принимать каких-либо специальных мер, поскольку хранение было безвозмездным. Таким образом, хранитель должен был заботиться о вещи как о своей, но не более.

Фидуциарный характер договора возлагал на поклажепринимателя обязанность исполнения договора лично, без передачи обязанностей третьему лицу, за исключением чрезвычайных обстоятельств, но в последнем случае поклажеприниматель нёс ответственность за выбор своего заместителя.

Хранитель нёс ответственность только за умысел и грубую неосторожность. Он был обязан вернуть не только вещь, но и все доходы от неё за период хранения. В свою очередь поклажедатель возмещал поклажепринимателю все необходимые расходы на вещь. Вопрос о возмещении чрезвычайных расходов в романистике однозначно не решён.

Поделись материалом