Экзамен сдан

Договор ссуды(commodatum)– это договор, по которому ссудодатель (коммодант) передаёт ссудополучателю (коммодатарию) индивидуально-определённую вещь в пользование с обязательством вернуть её через определённое время.

В отличие от займа ссуда могла быть и односторонней и двусторонней, когда на ссудодателе лежала обязанность возместить вред, причинённый вещью. Кроме того, при ссуде вещь передавалась не в собственность, а лишь в пользование и на должнике лежала обязанность возврата той же самой вещи в исходном состоянии. Если же вещь была повреждена, то коммодатарий отвечал за любую вину. Риск случайной вещи несёт ссудодатель. Ссуда являлась безвозмездной, вот почему в Риме это был достаточно редкий вид договора, поскольку отсутствовала возможность отблагодарить за услугу.

Разновидностью договора ссуды являлся прекарий – это договор ссуды без указания срока, т.е. до востребования. Исторически прекарий возник из отношений патрона и подвластного как договор, ограничивавший злоупотребления патрона. Этот договор также имел черты хранения, нередко выделяют так называемое прекарное хранение. В отличие от ссуды, помимо бессрочности, прекарий был всегда односторонним.

Поделись материалом