Экзамен сдан

Литеральные контракты появились позже вербальных в период республики с развитием ростовщичества и кредитных операций.

Как правило, с помощью записей в банковских книгах происходило оформление расчётных отношений. Литеральные контракты представляли собой обязательство, которое возникло не впервые, а заменяло, обновляло новое обязательство (например, оформляло задолженность, возникшую на основании договора купли-продажи). Кроме того, различали nomina transcripta – это литеральный контракт, который фиксировал заёмные отношения, но при этом реальной передачи денег не происходило и nomina arcaria – контракты, оформлявшие реальную передачу денег. В последнем случае запись в книге лишь подтверждала заключение договора, но не оформляла само обязательство.

Литеральные контракты прошли путь от более сложных к более упрощённым формам – от записей в книгах до долговых расписок:

1. Запись в приходно-расходной книге или журнале.

Это первоначальный способ оформления заёмных отношений, которые представляют собой прототип записи двойного счёта, применяемой в современной бухгалтерии. При заключении договора кредитор делал запись в графе расход, а должник – в графе расход. Таким образом путём письменного соглашения стороны определяли свои имущественные отношения. Журналы были срочными книгами, поскольку велись в хозяйстве в течение месяца, а затем уничтожались. Приходно- расходная книга велась достаточно продолжительный период римскими гражданами для фиксации операций, проводимых с имуществом домовладыки.

2. Синграф – это долговая расписка, составляемая от третьего лица в присутствии свидетелей и подписываемый должником, кредитором и свидетелями.

3. Хирограф – это долговая расписка, составляемая от первого лица и подписываемая должником.

Два последних документа объединяет, во-первых, то, что это была достаточно простая форма оформления заёмных отношений. Во-вторых, с помощью этих документов устанавливалось обязательство, независимо от реальной передачи денег (т.е. эти документы являлись не доказательством заключения договора, а самим обязательством). В-третьих, это были абстрактные обязательства, поскольку обязательство не зависело от основания возникновения долга.

Поделись материалом