Экзамен сдан

Вербальные договоры заключаются путём произнесения определённой словесной формулы.

Наиболее ранним договором, оформлявшим имущественные отношения, была стипуляция (stipulatio) – это односторонняя сделка, заключаемая путём вопроса кредитора и совпадающего с ним ответа должника.

Изначально существовала и альтернативная форма стипуляции – sponsio, основанная на религиозной клятве перед жрецами совершить что-либо в пользу кредитора. Однако, с развитием норм преторского права и утратой правовыми нормами религиозных черт, грани между стипуляцией и sponsio стёрлись.

Признаки стипуляции:

1. Формальность. Для совершения стипуляции требовалось полное совпадение вопроса кредитора и ответа должника, к тому же сделка должна быть совершена только на латинском языке. Со временем такая строгость была смягчена и допускались и иные ответы на вопрос кредитора: "Да", "Почему бы и нет", произнесённые на иных языках. Нарушение хотя бы одного элемента формы стипуляции влекло её недействительность.

2.Односторонний характер. Стипуляция относилась к числу односторонних договоров, поскольку порождала права только для кредитора, а обязанности – только для должника.

3. Абстрактность. Стипуляция распространялась на широкий круг отношений, поскольку не зависела от основания своего возникновения (так, из вопроса: "Обязуешься ли заплатить сто?" и ответа: "Обязуюсь" нельзя сделать вывод о той хозяйственной цели, которую преследуют стороны, заключая этот договор).

4. Стипуляция распространялась только на участвующих в ней лиц, нельзя было возложить ответственность по стипуляции или передать право третьему лицу.

5. По содержанию стипуляция первоначально представляла собой

договор "строгого права", в дальнейшем по мере смягчения формализма этого договора и его толкование стало осуществляться с учётом истинных намерений сторон.

К числу вербальных договоров относились договор назначения приданого, обещание в пользу гражданской общины (обещание передать в пользу общины какие-либо ценности, деньги, построить здание) и клятвенное обещание вольноотпущенника.

Поделись материалом