Экзамен сдан

Способы обеспечения исполнения обязательства – это система правовых средств, стимулирующих должника к исполнению обязательства.

Древнеримское обязательство обеспечивалось следующими правовыми конструкциями:

1. Залог. 

2. Задаток – это ценная вещь или денежная сумму, передаваемая кредитору в счёт будущих платежей. Задаток отличался от залога тем, что во-первых, он выполнял функцию аванса, а во-вторых, в случае неисполнения обязательства предмет задатка оставался у кредитора в натуре, т.е. реализации вещи не происходило. В случае, если обязательство не было исполнено по вине кредитора, он возвращал должнику задаток в двойном размере.

3. Неустойка – это денежная сумма, выплачиваемая кредитору в случае неисполнения обязательства. В отличие от задатка, неустойка выражалась только в виде денег, к тому же, неустойка помимо обеспечительной функции выполняла роль санкции за неисполнения обязательства.

4. Поручительство – это принятие поручителем на себя обязанности совершить определённые действия за должника. Поручительство являлось трёхсторонним отношением и ответственность возлагалась на поручителя в случае неисполнения обязательства должником.

Залог. Залог даёт кредитору вещное обеспечение его требования. Таким образом, в основании залога лежит ответственность должника по обязательству, скрепляющееся вещным обеспечением.

 

 3адаток.

Задаток (arra). В классическую эпоху задаток имел целью подтвердить, подкрепить факт заключения договора. Это была денежная сумма или ценность. Это не значит, что без дачи задатка договор не имеет силы, но задаток даётся для того, чтобы было наглядное доказательство состоявшегося договора. Юстинианом подчёркивалась и другая функция задатка – штрафная, имеющая целью побудить должника исполнить обязательство, покупатель, отказывающийся исполнить договор, теряет задаток, а продавец, отказывающийся исполнить договор, обязан возвратить задаток в двойном размере. Если же сделка развивалась нормально и договор исполнялся сторонами, то сумма задатка зачислялась в счёт причитающегося долга.

Поделись материалом