Экзамен сдан

Обязательство (obligatio) – это правоотношение, основанное на личной связи кредитора и должника, которая состоит в возможности кредитора требовать от должника выполнения определённых действий: что-либо дать, сделать, воздержаться от определённых действий.

Признаки обязательства: 

1. Это правоотношение, связывающее конкретных участников гражданского оборота – кредитора и должника (относительность обязательственного правоотношения).

2.Объектомобязательстваявляетсяпредоставление, а именно выполнение должником определённых действий. Предоставление должно носить имущественный характер, быть исполнимым и правомерным.

3. Личный характер обязательства. Это означает, что древнеримское обязательство было связано с личностью должника и кредитора, неотъемлемо от них, в связи с чем изначально в римском праве не допускалась уступка требования из обязательства, перевод долга, представительские отношения. Кроме того, из личного характера обязательства вытекала личная зависимость должника от кредитора в случае неисполнения обязательства – кредитор получал право распоряжения личностью должника, обращая его в рабство (вот почему трактовку обязательства, данную в институциях Юстиниана, как "оковы" можно понимать буквально). В процессе эволюции РЧП римское обязательство утратило личный характер, что привело к возможности исполнения обязательства за должника, а также к обращению взыскания на имущество, а не на личность должника в случае неисполнения обязательства.

4. Имущественное содержание обязательства. Предметом обязательства не могут быть действия неимущественного характера, и даже если интерес кредитора не имеет имущественного характера (например, в случае оказания услуг), в обязательстве имелись имущественные санкции за его нарушение.

5. Содержанием обязательства является право требования кредитора и обязанность должника выполнить определённые действия.

6. Срочность обязательства. Обязательства изначально рассчитаны на прекращения, обычно путём исполнения.

7. Обязательство защищалось личными исками, т.е. исками, имеющими предметом действия другого лица.

Итак, обязательство – это право на действия другого лица.

Поделись материалом