Экзамен сдан

Сервитут – это право третьего лица ограниченно пользоваться вещью в определённом отношении. Сервитут был наиболее распространённым правом на чужую вещь, и представлял собой возможность пользоваться чужой вещью для извлечения выгод.

Признаки сервитута: 

1. Субъектами сервитутного права являлись собственник и сервитуарий.

2. Сервитут устанавливался в отношении служащей вещи (servitus) в пользу главной вещи (dominus).

3. Сервитут мог быть установлен в принудительном порядке (например, по судебному решению) в случае, если без его установления невозможно было эффективное использование главной вещи.

4. Неделимость сервитута (при разделении служащей вещи сервитут не прекращался и не терял своего назначения).

По своему содержанию сервитут был существенным ограничением прав собственника служащей вещи – он должен был воздерживаться от такого воздействия на вещь, которое могло нарушить сервитутное право (например, не строить здание определённой высоты, пропускать сервитуария через свой земельный участок).

Виды сервитутов: 

Земельные сервитуты имели объектом определённый земельный участок. Данные сервитуты устанавливались в пользу всякого собственника данного участка. Собственник такого участка может меняться, но сервитут остаётся. Земельные сервитуты делились на городские и сельские, причём основанием их классификации было хозяйственное назначение участка. Городские были связаны с возведением построек на чужом участке и устанавливались в пользу здания (например, право на красивый вид из окна, право опирать балку на чужую стену, право отводить дождевую воду),тогда как сельские обеспечивали обустройство земель, независимо от места их нахождения.

Сельские сервитуты делились на дорожные и водные. Примером водных сервитутов может быть право черпать воду на чужом земельном участке, право устройства водопровода через служащий участок, право водопоя скота. Дорожные сервитуты были трёх видов: тропа – право прохода и проезда верхом по чужой земле; прогон – право прогона скота по чужой земле, соединённое с правом прохода; дорога – право прохода в любом виде (проход, проезд, прогон скота и т.д.).

Личные сервитуты устанавливались в пользу определённого лица, были неотчуждаемы и прекращались со смертью сервитуария.

Узуфрукт – это право пользования непотребляемой вещью без изменения её физической неприкосновенности (субстанции). Узуфруктарий должен пользоваться вещью в соответствии с её хозяйственным назначением и вернуть вещь в исправном состоянии.

Квазиузуфрукт – это право пользования потребляемой вещью с выплатой по окончании использования собственнику твёрдой денежной суммы.

Узус - право пользования чужой вещью с ограниченным правом извлечения плодов, только в объёме собственного иждивения. Узуарий не пользуется вещью как источником дохода.

Habitatio – это право пожизненного проживаниия в чужом доме.

Operae – право пользования чужим рабом или скотом.

Сервитуты подразделялись также на положительные и отрицательные. В первом случае управомоченное лицо само совершает определённые действии (например, право черпать воду на чужом участке), а во втором – вправе не допускать определённых действий со стороны собственника служащего участка (например, право требовать возведения строения определённой этажности).

Поделись материалом