Экзамен сдан

1. Квиритская собственность – это собственность, закрепленная цивильным правом и принадлежащая только квиритам.

2. Собственность перегринов – это право собственности чужестранцев. Таким образом перегрины были допущены к участию в римском коммерческом обороте.

3. Провинциальная собственность – это собственность римского государства в провинциях. Это было имущество, завоёванное Римом в период военной интервенции, и как любой военный трофей, эти вещи, главным образом, земли, переходили в собственность победителя, а провинции приобретали на них право аренды.

4. Бонитарная собственность (преторская собственность) – это собственность лица, приобретшего вещь упрощённым способом, без формальностей. В этом случае прежний владелец признавался квиритским собственником, однако вещь признаётся за приобретателем, который фактически владел ею. Этот последний признавался бонитарным собственником. Право же квиритского собственника было "голым", т.е. лишённым исковой защиты.

Преторский собственник получал защиту против всякого третьего лица, в том числе и против квиритского собственника. Таким образом, претора не интересует, что при приобретении вещи не были соблюдены формальности, для него важен факт владения вещью на правомерном основании, в силу чего он и признаёт правомочия собственника за собственником бонитарным.

Поделись материалом