Экзамен сдан

Право собственности – это закреплённая законом возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью.

Первоначально термин собственность в РЧП обозначался как dominium, что буквально означало "господство над вещью", позднее возник термин proprietas, что и закрепилось в законодательстве в качестве обозначения права собственности. Право собственности означает отношение собственника к вещи как к своей, а всех остальных лиц – как к чужой. В римском праве право собственности получило своё наиболее законченное и совершенное закрепление, особенно это касалось института частной собственности, который стал основой всего римского права, построенного на защите интересов индивидуального собственника- рабовладельца.

В содержание права собственности входили три правомочия собственника:

1. Правомочие владения. В данном случае право владения рассматривалось не как самостоятельное право, а как элемент права собственности.

2. Правомочие пользования – это право извлекать из вещи её полезные свойства.

3. Правомочие распоряжения – это право решать юридическую судьбу вещи. Это наиболее важное правомочие собственника, поскольку, передавая право владеть и пользоваться вещью (например, при аренде), собственник не теряет право собственности, однако, отчуждая правомочие распоряжения, собственник уступает и право собственности.

Право собственности от права владения отличает полнота и исключительность. Не зря римляне говорили, что право собственности – это "право употреблять и злоупотреблять вещью", иначе говоря, это возможность отдельного собственника владеть, пользоваться и распоряжаться вещью в неограниченном отношении, хотя, безусловно, осуществление права собственности имело свои границы – оно ограничивалось правомочиями другого частного собственника, а также правами на чужие вещи – сервитутами и др.

Поделись материалом