Экзамен сдан

Res mancipi – это манципируемые вещи, т.е. наиболее ценные с точки зрения хозяйственного оборота вещи, отчуждаемые путём особого обряда манципации. К ним относились: имения на италийской земле, сервитуты (право пользования чужой вещью), рабы, крупный скот.

Res nec mancipi – это не манципируемые вещи, т.е. вещи, оборот которых допускался в упрощённом неформальном порядке, в частности, путём простой передачи. Это были все остальные вещи, которые прямо не относились цивильным правом к манципируемым.

Вещи простые (unitum), сложные (connexum) и составные (совокупности) (universitas).

Простые вещи – это те, которые представляют органическое единство, целостность, разделение которой ведет к юридическому исчезновения самой вещи; таковы: алмаз, дерево, животное и пр. Естественно, что недопустима сделка относительно части простой вещи; в этом смысле простая вещь приобретает характеристики вещи неделимой.

Сложные вещи те, которые представляют из себя механическое (физическое) соединение как простых, так и сложных вещей, например, мебель, здание, корабль. Сложная вещь есть самостоятельный объект права, следовательно, объект каких угодно распоряжений.

Выработано было правило: перемены в отдельных частях вещи не разрушают ее внутреннее тождество. В сложной вещи составляющие ее части образуют единое целое и физически, и юридически. Однако если какая-то часть будет отделена, то и она может оказаться самостоятельным объектом распоряжения.

К простым и сложным вещам примыкает совокупность: набор вещей, объединенных общим именем (стадо, библиотека, коллекция, товарный склад, предприятие и пр.). Римляне обозначали совокупности как universitas facti и не признавали в качестве отдельного объекта права; таковыми считались составляющие совокупность элементы. Современное право повсеместно признает совокупности в качестве объектов права.

Поделись материалом