Экзамен сдан

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отсрочка от призыва на военную службу – это временное освобождение от призыва. Гражданин, который имеет отсрочку от призыва, остается призывником, и призывается в армию при утрате оснований для предоставления такой отсрочки.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

1.                    признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до одного года.

2.                    занятым постоянным уходом за близким родственником, при условии, что ухаживать больше не кому, и медико-социальная экспертиза признала, что такому человеку нужен постоянный уход.

 

3.                    имеющим ребенка и воспитывающим его без матери.

4.                    имеющим двух и более детей

5.                    имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет

6.                    поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы Российской Федерации непосредственно после успешного обучения в вузах этого направления (вузы МВД, вузы по специальности пожарная безопасность и т.д.)

7.                    имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

8.                    избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе на срок полномочий в указанных органах.

 

9.                    зарегистрированным в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.

Что касается студентов, то право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию:

1.                  программам бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

2.                  программам специалитета, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам специалитета;

3.                  программам магистратуры, если обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

 

Также нужно обратить внимание  на то, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз. Исключение составляет случай, когда первая отсрочка предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, а вторая - по программе магистратуры. Кроме того, лицам, успешно сдавшим ЕГЭ, также предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации

Основания для сохранения права на отсрочку от призыва на военную службу

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

  1. получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск;
  2. перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую, имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования;
  3. переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования.

 

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по указанным основаниям только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в этой образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется также за гражданином, восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации, например, за неуспеваемость), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в этой образовательной организации, не увеличивается.

 

И напоследок: Для решения вопроса о предоставлении студенту отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии необходимо представить справку из вуза, подтверждающую, что студент действительно обучается по очной форме обучения в этом вузе.

Поделись материалом