Экзамен сдан

Военная служба — это особый вид федеральной государственной службы. Она заключается в повседневном выполнении гражданами воинских обязанностей. Военная служба в России всегда считалась почетной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости.

Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения службы.

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

1) признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

2) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

3) проходящие и прошедшие альтернативную гражданскую службу;

4) прошедшие военную службу в другом государстве;

5) имеющие ученую степень кандидата наук и доктора наук;

6) в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Отсрочка (ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»):

1) гражданам, признанным временно не годными к в оенной службе, предоставляется отсрочка от призыва на 6 или 12 месяцев для обследования (лечения);

2) граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, зачисляются в Запас Вооруженных Сил РФ и подлежат периодическому (один раз в 3 года) освидетельствованию до достижения ими 27–летнего возраста, а признанные не годными к военной службе (категория Д) – исключаются с воинского учета. Право на получение отсрочки имеют:

1) поступившие на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственных организациях, перечень которых определен Правительством Российской Федерации;

2) имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях;

3) постоянно работающие врачами в сельской местности – на время этой работы.

Поделись материалом