Экзамен сдан

Деятельность КЧС по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте в зависимости от обстановки осуществляется в трех режимах функционирования системы предупреждения и ликвидации ЧС:

1) режим повседневной деятельности – функционирование системы в мирное время при нормальной производственно—промышленной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке;

2) режим повышенной готовности (КЧС обязана оценить возникшие угрозы, вероятные сценарии развития обстановки и т. д.);

3) при необходимости из КЧС объекта формируется оперативная группа для выявления причин ухудшения обстановки на объекте, выработки предложений по предотвращению чрезвычайной ситуации.

Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС проводит председатель КЧС объекта. Планирование предусматривает решение основных вопросов организации действия по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте, главными из которых являются: выполнение всего комплекса мероприятий по защите персонала, зданий, сооружений и территории объекта от ЧС природного и техногенного характера; обеспечение защиты персонала при различных видах ЧС; выделение необходимых сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

При планировании мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на опасных производственных объектах, перечень которых приведен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. 1116–ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», изучают Декларацию промышленной безопасности своего объекта и План локализации аварийных ситуаций, а также последние документы Госгортехнадзора, Госсанэпиднадзора и др.

Организация подготовки к действиям при ЧС. Подготовка руководящего состава, сил и средств, а также персонала объекта к действиям при ЧС организуется и проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 г. 1738 «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», организационно—методистскими указаниями МЧС России по данному вопросу на очередной год, соответствующими приказами или указаниями старших начальников ГО и начальника ГО объекта.

Подготовки специальных невоенизированных формирований проводятся непосредственно на объекте по действующим программам. На объекте подготовка руководящего состава, специалистов, командно—начальствующего и личного состава формирований осуществляется на занятиях, тренировках КЧС, штабных тренировках, командно—штабных учениях и комплексных учениях (объектовых тренировках).

Разработка материально—технической базы КЧС включает: создание и совершенствование систем оповещения, связи и управления, включая локальные; создание требуемого запаса средств индивидуальной и медицинской защиты.

Поделись материалом