Экзамен сдан

Чрезвычайными ситуацияминазывают обстоятельства, возникающие в результате природных, стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.

Чрезвычайные ситуации– события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей.

Стихийные бедствия – это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.

Восприятие риска и опасностей общественностью субъективно.

Различают индивидуальныйисоциальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

Катастрофа– событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей: разбился самолет, есть человеческие жертвы.

Аварии на химически опасных объектах.

По степени воздействия на организм ХОВ подразделяются на четыре класса опасности:

1) чрезвычайно опасные;

2) высокоопасные;

3) умеренно опасные;

4) малоопасные вещества.

Классификация аварий.

1. Аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений и полностью или частично прекращение выпуска продукции.

2. Аварии, в результате которых повреждено основное или вспомогательное технологическое оборудование, инженерные сооружения и полностью или частично прекращен выпуск продукции, а для восстановления производства требуются затраты более.

Аварии на радиационно-опасных объектах.

Радиационные аварии подразделяют на локальные, местные, общие. При анализе аварий используют цепочку «исходное событие – пути протекания – последствия.

Аварии на пожаро-и взрывоопасных объектах.

Пожар – это горение, в результате которого бесполезно и безвозвратно уничтожаются и повреждаются материальные ценности, создается опасность для жизни и здоровья людей.

Пожаро-ивзрывоопасные объекты ПВОО) предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.

По взрывной, взрыво—пожарной и пожарной опасности ПВОО подразделяются на пять категорий, особенно опасны объекты, относящиеся к категориям А, Б, В.

Для каждого объекта устанавливается определенный противопожарный режим.

Аварии на транспорте.

Сегодня любой вид транспорта представляет потенциальную опасность.

Поделись материалом