Экзамен сдан

Экологический кризис (чрезвычайная экологическая ситуация) – экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды и представляющее угрозу для здоровья людей.

Это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, обусловленное несоответствием размеров производственно—хозяйственной деятельности человека ресурсно—экологическим возможностям биосферы. Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие.

Экологический кризис (по И. И. Дедю) – ситуация, которая возникает в экологических системах (биогеоценозах) в результате нарушения равновесия под воздействием стихийных природных явлений или в результате воздействия антропогенных факторов (загрязнение человеком атмосферы, гидросферы, педосферы – почвенного покрова, разрушение естественных экосистем, природных комплексов, лесные пожары, зарегулирование рек, вырубка лесов и т. д.). В более широком смысле экологический кризис – критическая фаза в развитии биосферы, при которой происходит качественное обновление живого вещества (вымирание одних видов и возникновение других). Современный экологический кризис является «кризисом редуцентов» (по мнению многих ученых), поскольку природные редуценты уже не успевают очищать биосферу от антропогенных отходов или потенциально не способны это делать в силу чуждого природе характера выбрасываемых синтетических веществ – ксенобиотиков, биосфера потеряла способность к самовосстановлению.

Первый экологический кризис антропогенного характера вызвал великое переселение народов. Переход к земледелию и скотоводству сопровождался разложением первобытнообщинного строя и возникновением рабовладельческого, которому сопутствовали опустынивание плодородных земель в Сахаре, Средней Азии и других местах, истощение земельных ресурсов и переход к феодальному строю.

Современный экологический кризис носит также антропогенный характер и имеет глобальный масштаб, причем изменения природной среды бумерангом вернулись к их первопричине – человеку. Они стали негативно сказываться на самых различных сторонах общественной жизни, вызывать всевозможные коллизии социального характера. Это, во-первых, снижение рождаемости в экономически развитых странах, во—вторых, усиление миграции из экологически неблагополучных районов как внутри стран, так из государств, в частности из Азии и Африки в Западную Европу и Америку. Экологический кризис также явился причиной организации движения «зеленых» – «Гринпис» («Зеленый мир») и даже партии «зеленых».

К негативным социальным последствиям экологического кризиса относятся: нарастающая нехватка продовольствия в мире:

1) рост заболеваемости населения в городах;

2) возникновение новых болезней;

3) экологическая агрессия.

Поделись материалом