Экзамен сдан

Основными загрязнителями атмосферы являются промышленные предприятия (особенно металлургические, химические заводы), а также тепловые электростанции, транспорт всех видов (особенно автомобильный – большегрузный, работающий на дизельном топливе).

Больше всего в атмосферу поступает диоксида углерода (СО 2). В настоящее время только от теплоэнергетики в атмосферу поступает около 1 т углерода на человека в год; по прогнозам специалистов—экологов в первой половине XXI столетия общий объем выброса этого газа достигнет 10 млрд т. Основным антропогенным источником поступления СО2в атмосферу является сжигание углеродосодержащего топлива (уголь, нефть, мазут, метан, пропан и др.). Кроме диоксида углерода в атмосферу с выбросами от различных предприятий поступает значительное количество оксидов серы и азота, причем общее количество их, в планетарном масштабе достигает более 250 млн т.

При взаимодействии с атмосферной влагой оксидов серы и азота образуются азотная и серная кислоты, что приводит к выпадению кислотных дождей (рН 5,0). Специалистами—экологами установлено, что при выпадении кислотных дождей в почвах резко возрастает растворимость минералов, в частности из них высвобождается алюминий, который в свободной форме ядовит. Далее при кислотных дождях образуются другие соединения тяжелых металлов, нитраты.

В сухую и безветренную погоду при значительном загрязнении атмосферного воздуха различными выбросами от предприятий и автотранспорта в крупных городах образуется смог. Смог вызывает обострение респираторных заболеваний, раздражения глаз, ухудшение физического состояния из—за общего отравления организма канцерогенами, находящимися в воздухе. При этом в ряде случаев по причине отравления смогом наблюдается летальный исход. Например, в 1995 г. в Лондоне от смога за две недели погибло более 4000 человек. В России смог бывает в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Кемерово и других крупных промышленных центрах. По данным специалистов—экологов 70 % населения России (более 100 млн человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой в 5—10 ПДК сильно действующих ядовитых веществ. Загрязняющие атмосферу выбросы различных видов приводят также к парниковому эффекту.

Поступающие в атмосферу газы (СО 2, SO 2, Nox, CH4 и др.), называемые парниковыми, действуют, как стекло в парнике: они беспрепятственно пропускают к Земле солнечную радиацию, но задерживают тепловое излучение от земной поверхности. В результате повышается температура ее поверхности, изменяются погода и климат. Под парниковым эффектом понимают постоянное повышение глобальной температуры планеты в результате изменения теплового баланса, обусловленного постепенным накоплением парниковых газов в атмосфере. Как следствие этого эффекта происходит опустынивание земель, учащается повторение засух во многих регионах Земли. Парниковый эффект в ряде случаев приводит к провоцированию тепловых ударов у людей.

Поделись материалом