Экзамен сдан

Человек есть продукт сложнейших эволюционных процессов, которые протекали в течение сотен миллионов лет. Являясь вершиной развития материи, современный человек сложился как био-психосоциальное существо, жизнедеятельность которого может быть охарактеризована биологическими, психическими и социальными показателями.

Биологические выражаются в различных функциях организма человека, его непосредственных связях с окружающей средой, без которых он просто не может существовать физически. Под психическими понимается духовный мир человека и его проявления, а под социальными – «встроенность» человека в сложившиеся отношения в коллективе, в сообществе людей.

С позиции экологии человечество– общемировая популяция биологического вида, неотъемлемая составная часть биосферы Земли, в которой оно возникло и развивалось. Человек входит в биотический компонент биосферы, где он связан пищевыми цепями с продуцентами, является консументом первого и второго (иногда третьего порядка), гетеротрофном, пользуется готовым органическим веществом и биогенными элементами, включен в круговорот веществ биосферы и подчиняется закону физико—химического единства вещества В. И. Вернадского – живое вещество физико—химически едино.

Биосфера делится на три подсферы как места современного обитания организмов вместе с самими организмами:

1) геобиосфера – верхняя часть литосферы, населенная геобионтами;

2) гидробиосфера – гидросфера без подземных вод, населенная гидробионтами;

3) аэробиосфера– нижняя часть атмосферы, населенная аэробионтами.

В. И. Вернадский рассматривал биосферу как область жизни, включающую наряду с организмами и среду их обитания. Формирование биосферы происходило на протяжении миллиардов лет.

В целях обеспечения биологической жизнедеятельности и существования человеку абсолютно необходим непрерывный приток атмосферного кислорода, питьевой воды, пищи. Отражением биологической природы человека (как и всего живого) является стремление сохранить свою жизнь всеми доступными средствами, в том числе и посредством использования природных факторов, продолжить ее через размножение, обеспечить максимум безопасности жизнедеятельности. Как известно, сам термин «биосфера» впервые был предложен Э. Леруав1927 г. и П. Тейяром де Шарденом в 1930 г. В 1944 г. В. И. Вернадский развил представления о переходе биосферы в ноосферу, т. е. в такое ее состояние, когда развитие биосферы будет управляться разумом человека.

С развитием научно—технического прогресса антропогенные воздействия на биосферу приобрели глобальный масштаб, особенно во второй половине XX в., причем они носят во многих аспектах негативный и даже деструктивный характер. На международных конференциях, проводимых под эгидой ООН, ученые неоднократно предупреждали о надвигающейся экологической катастрофе, угрозе безопасной жизнедеятельности человечества в целом, в планетарном масштабе.

Поделись материалом