Экзамен сдан

Ионизирующее излучение – это явление, связанное с радиоактивностью.

Радиоактивность – самопроизвольное превращение ядер атомов одних элементов в другие, сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений.

Степень, глубина и форма лучевых поражений, развивающихся среди биологических объектов при воздействии на них ионизирующего излучения, в первую очередь зависят от величины поглощенной энергии излучения. Для характеристики этого показателя используется понятие поглощенной дозы, т. е. энергии излучения, поглощенной единицей массы облучаемого вещества.

Ионизирующее излучение – уникальное явление окружающей среды, последствия от воздействия которого на организм на первый взгляд совершенно не эквивалентны величине поглощенной энергии.

Важнейшие биологические реакции организма человека на действие ионизирующей радиации условно разделены на две группы:

1) острые поражения;

2) отдаленные последствия, которые в свою очередь подразделяются на соматические и генетические эффекты.

При дозах облучения более 100 бэр развивается острая лучевая болезнь, тяжесть течения которой зависит от дозы облучения.

К отдаленным последствиям соматического характера относятся разнообразные биологические эффекты, среди которых наиболее существенными являются лейкемия, злокачественные новообразования, и сокращение продолжительности жизни.

Регламентация облучения и принципы радиационной безопасности. С 1 января 2000 г. облучение людей в РФ регламентируют нормы радиационной безопасности (НРБ–96), гигиенические нормативы (ГН) 2.6.1.054–96. Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливают для следующих категорий облучаемых лиц:

1) персонала – лиц, работающих с техногенными источниками (группа А) или находящихся по условиям работы в сфере из воздействия (группа В);

2) населения, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для указанных категорий облучаемых предусматриваются три класса нормативов:

1) основные дозовые пределы (предельно допустимая доза – для категории А, предел дозы – для категории Б);

2) допустимые уровни;

3) контрольные уровни, устанавливаемые администрацией учреждения по согласованию с Госсанэпиднадзором на уровне ниже допустимого.

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности:

1) уменьшение мощности источников до минимальных величин;

2) сокращение времени работы с источниками;

3) увеличение расстояния от источников до работающих;

4) экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующее излучение.

Поделись материалом