Экзамен сдан

Возбудитель болезни– вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) обнаружен в 1983 г. Он поражает иммунную систему человека: поселяется в клетках крови, которые защищают организм от попадающих извне болезнетворных микроорганизмов. Для человека, заболевшего СПИДом, становятся опасными даже те микробы, которые постоянно присутствуют в организме и обычно не причиняют вреда.

Развивается болезнь постепенно, длится несколько лет, заканчивается почти всегда смертельным исходом.

Ранними симптомами болезни могут быть: уменьшение массы тела, увеличение лимфатических узлов, которое не исчезает долгое время, общее недомогание, необъяснимое повышение температуры, поражения центральной и периферической нервной системы.

На более поздних этапах развиваются хронические гнойничковые и воспалительные поражения кожи, половых органов, рта. Ослабленный организм легче поражается бактериями, грибками; развиваются бактериальные, вирусные, грибковые осложнения. Появляются признаки воспаления легких, длительные поносы, расстройство психики, поражения нервной системы.

Выявлены три пути передачи вируса СПИДа: половой; при переливании инфицированной крови или использовании нестерильных шприцев и игл; заражение плода или новорожденного ребенку от инфицированной матери.

Среди групп повышенного риска в первую очередь выделяют людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, и наркоманов, которые часто пользуются общими шприцами.

Каждая страна разрабатывает свою национальную программу по борьбе с этим заболеванием.

В нашей стране созданы тест—системы для диагностики СПИДа, которые определяют антитела к вирусу. Обследоваться на вирус СПИДа можно как по месту жительства, так и анонимно в специализированных лабораториях.

Если у человека – носителя вируса СПИДа не обнаруживают признаков болезни, то его берут под наблюдение врачей и обследуют регулярно два—три раза в год. Каждый носитель вируса получает индивидуальные консультации по поводу правил поведения, предупреждающих заражения других людей, одновременно исключается из списка доноров. Выявляются и обследуются сексуальные партнеры носителей вируса.

Профилактика СПИДа развивается по двум направлениям: налаживание производства одноразовых шприцев и систем для переливания крови; достаточное обеспечение презервативами; усиление борьбы с наркоманией, так как пользование одной и той же иглой несколькими наркоманами считается одним из основных условий заражения СПИДом.

Наступление грозной болезни требует от каждого человека соблюдения таких жизненных правил, которые позволят сохранить здоровье свое и окружающих. Эффективных способов лечения пока не найдено.

Поделись материалом