Экзамен сдан

Венерические болезни– группа инфекционных заболеваний, передающихся половым путем: сифилис, гонорея, мягкий шанкр. Социальная значимость венерических болезней определяется их распространенностью, опасностью и тяжестью последствий для здоровья заболевшего, влиянием на воспроизводство здорового потомства.

Основная причинараспространения венерических болезней – внебрачные, беспорядочные связи, обусловленные как социальными, так и нравственными причинами.

Многие женские болезни, женское и мужское бесплодие, слепота часто являются следствием нелеченой гонореи. Нелеченный сифилис вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы, сердечнососудистой и костной системы, может стать причиной врожденной глухоты и различных уродств. Сифилис может долго протекать скрыто, и выявить его можно только с помощью современных специальных исследований.

Профилактикавенерических заболеваний ведется как в направлении социальных преобразований, так и путем проведения специальных мер медицинского характера. Ведущее место принадлежит системе воспитания, формированию здоровых морально—этических установок, борьбе с алкоголизмом, половой распущенностью. Эффективными средствами предупреждения венерических болезней считается рациональная система полового воспитания, а также соблюдение правил личной гигиены и рационального режима, воспитание воли и умения управлять своими чувствами. Важная роль принадлежит и семейному воспитанию.

Меры медицинского характеранаправлены на раннее выявление и лечение больных, а также пресечение путей распространения. Анонимность обеспечивает интересы больных, обратившихся за профилактической помощью и лечением в кожно-венерологический диспансер. Если больной угрожает здоровью окружающих, уклоняясь от лечения и нарушая режим, то он уголовно наказуем за заведомое распространение венерических болезней.

Важное условие личной профилактики– исключение случайной половой связи. Если она была допущена, нужно немедленно помочиться, и обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы (механическое удаление попавших гонококков). При подозрении на возможность заражения венерической болезнью следует в первые два часа после полового сношения обратиться в профилактический пункт кожно—венероло—гического диспансера, работающий круглосуточно, где будет оказана профилактическая помощь. Надежным предупреждением попадания болезнетворных микробов в половые органы служат презервативы.

Для профилактики врожденного сифилиса всем беременным исследуют кровь(реакция Вассермана).

Заболевший человек должен сообщить врачу о половых контактах с целью своевременного лечения как лица, являющегося источником заражения, так и тех лиц, которых он мог заразить сам, будучи больным. Членов семьи больного обследуют и назначают профилактическое лечение, соблюдая при этом врачебную тайну.

Поделись материалом