Экзамен сдан

Для выполнения операций по выплате денежных доходов трудящимся отделение Сбербанка заключает с предприятием договор. В нем, как правило, предприятие обязуется: выделить помещение или расширить его, оборудовав в соответствии с требованиями, предъявляемыми к кредитным учреждениям; обеспечить учреждения Сберегательного Банка телефонной связью и необходимым инвентарем; производить уплату за выполнение работы по выдаче заработной платы трудящимся.

Учреждение Сбербанка обязуется обеспечить бесперебойное обслуживание трудящихся данного предприятия, возместить ему стоимость передаваемых сейфов, инвентаря, счетно-вычислительных машин. Выплата заработной платы рабочим и служащим крупных предприятий (с количеством работающих 1000 и более человек) производится при условии, что на таких предприятиях начисление и учет заработной платы механизированы.

Для получения заработной платы через учреждения Сбербанка предприятие составляет и заранее до срока выплаты представляет в отделение (или филиал) табуляграммы в двух экземплярах (один из них используется вместо ордеров при зачислении сумм во вклады). Вместе с табуляграммами в отделение Сбербанка передается копия платежного поручения, составленного на общую сумму, подлежащую зачислению на счета по вкладам.

С целью проверки предприятие представляет в отделение Сбербанка также карточку 0401026 образцов подписей лиц, имеющих право распоряжаться средствами на счетах в банке. Карточка 0401026 должна заверяться подписью главного бухгалтера и оттиском гербовой печати учреждения банка, в котором открыт расчетный (текущий) счет предприятия.

По согласованию с отделением Сбербанка и учреждением коммерческого банка, обслуживающим предприятие, устанавливается график выплаты заработной платы, обеспечивающий равномерную нагрузку на работников Сбербанка и нормальное обслуживание трудящихся. Совмещение профессий контролера и кассира в учреждении Сбербанка способствует решению этой проблемы.

Поделись материалом