Экзамен сдан

Выплата персональных пенсий производится на основании разрешений Министерства социального обеспечения. Эти разрешения направляются в отделения Сбербанка. Получив разрешение на выплату пенсии, работник отделения банка составляет на каждого пенсионера карточку лицевого счета, в котором указываются фамилия, имя, отчество пенсионера, номер филиала отделения, который будет выплачивать пенсию.

Персональные пенсии и пособия учитываются на субсчете активного балансового счета «Выплата пенсий». По дебету счета отражаются суммы выплаченных пенсий. Пенсии бывшим военнослужащим выплачиваются по их пенсионным книжкам на основании поступивших в банк пенсионных листов, поручений на единовременную выплату пенсии или пособия и извещений на выплату различных видов компенсаций.

Документы на выплату пенсий подписываются двумя должностными лицами, скрепляются оттиском гербовой печати органа, назначившего пенсию, и направляются в отделение Сбербанка.

Учет выплаченных пенсий производится на субсчетах (по видам пенсий) счета «Выплата пенсий». Сумма почтовых расходов по переводу пенсий их получателям возмещается бюджетом, за счет которого выплачивается сама пенсия.

Выплаченные пенсии и пособия военным пенсионерам и персональным пенсионерам возмещаются из бюджета России 10-го, 20-го числа и в последнюю пятидневку месяца на основании сводных платежных требований, выписываемых отделением Сбербанка. Полученные суммы проводятся по дебету счета «Корреспондентский счет» и кредиту счета «Выплата пенсий» по соответствующим субсчетам.

Аналитическим учетом по счету «Выплата пенсий» в учреждениях Сбербанка служат пенсионные листы или лицевые счета (карточки) соответственно военных и персональных пенсионеров, в которых отведены места для помесячного отражения сумм, выплаченных пенсий и пособий. Синтетическим учетом по данному счету являются журналы, ведущиеся по каждому виду пенсий.

Правильность учета операций по выплате пенсий и расчетам с бюджетом проверяется работниками банка и финансовыми органами, а также военкоматами и другими органами, назначающими пенсии.

Поделись материалом