Экзамен сдан

На счета по вкладам безналичным путем могут поступать заработная плата рабочих и служащих, денежные доходы колхозников, пенсии и другие суммы, причитающиеся трудящимся от государственных, кооперативных и общественных организаций. Чтобы воспользоваться этой услугой, трудящийся должен подать письменное заявление по месту работы, а сдатчик сельхозпродукции – в заготовительную организацию.

Пенсионер такое заявление передает органу социального обеспечения или учреждению Сберегательного Банка, если он является персональным пенсионером. В заявлении о перечислении сумм во вклады указываются номер учреждения Сберегательного Банка и номер счета, на который должны поступать суммы. В случае отсутствия счета в учреждении Сберегательного Банка в заявлении вместо номера счета указывается: «Новый».

Бухгалтерия предприятия на основании заявлений составляет списки либо табуляграммы для каждого учреждения Сберегательного Банка и платежное поручение на перечисление суммы во вклад.

Эти документы должны быть удостоверены подписями и оттиском гербовой печати предприятия. Если список составлен на нескольких листах, то каждый лист оформляется аналогичным порядком. По получении списков и платежного поручения отделение Сберегательного Банка заполняет реестр-ордер формы №167 на каждое подчиненное учреждение и направляет его вместе со списками (табуляграммами) по назначению для зачисления на счета вкладчиков. В подчиненном учреждении Сберегательного Банка по каждому счету выписывается ордер формы №52. Для этой цели может быть использован второй экземпляр табуляграммы. В операционном дневнике отражается общая сумма реестра-ордера в графе «Мемориальные обороты – зачислено».

Суммы, поступившие безналичным путем, записываются в сберегательную книжку при первом посещении вкладчиком учреждения Сберегательного Банка. В случае, когда сумма была зачислена на новый счет, сберегательная книжка вкладчику выдается по предъявлении паспорта. При этом данные паспорта и образец подписи фиксируются на бланке формы №36.

Поделись материалом