Экзамен сдан

Сберегательные Банки России принимают различные платежи, включая налоги, госпошлину, штрафы, поступления за проданные билеты лотерей и т. д.

Платежи принимаются операционными отделами и филиалом Сберегательного Банка на основании договоров. Последние заключаются банками и управлениями Сберегательного Банка с соответствующими министерствами и ведомствами, управлениями или отделами, которые осуществляют руководство предприятиями (исключая бюджетные организации) и принимают денежные суммы.

Предприятия, организации и учреждения уплачивают Сберегательным Банкам комиссионное вознаграждение (размер определяется договором) за выполнение операций по приему взносов и платежей наличными деньгами и в порядке безналичных расчетов (по поручениям вкладчиков).

С плательщиков взимается пеня при несвоевременном внесении платежей за квартиру, коммунальные услуги, включенные в извещения жилищных организаций и контор.

Пеня не взимаемается за просрочку платежей за содержание детей в детских учреждениях, за пользование телефоном, услуги, оказываемые бюро технической инвентаризации, по страхованию жизни и страхованию детей.

Пеня по налоговым платежам и платежам по обязательному окладному страхованию начисляется, начиная со следующего дня после наступления срока уплаты по день уплаты включительно.

Кассиры осуществляют операции по приему платежей с использованием кассовых машин. Кассир проверяет правильность заполнения платежного документа, принимает от плательщика деньги, подписывает оба экземпляра платежного документа, вкладывает платежный документ в кассовую машину и делает оттиск клише на обоих экземплярах платежного документа. Второй экземпляр документа выдается плательщику как подтверждение приема платежа. Первый экземпляр высылается в бухгалтерию отделения для перечисления платежа по назначению.

Если при совершении операции кассир совершил ошибку, т. е. неправильно набрал на клавиатуре машины и послал в счетчик неправильную сумму, то операция переоформляется.

Поделись материалом