Экзамен сдан

Чековая форма расчетов наиболее удобна для безналичных расчетов между предприятиями и организациями. Предприятия и организации, обслуживаемые учреждениями Сбербанка, рассчитываются как расчетными чеками, так и при помощи чековых книжек. На территории России в настоящее время функционирует чек нового образца.

Чек – это письменное поручение чекодателя обслуживающему его учреждению банка перечислить с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).

Чек выдается учреждениями Сбербанка за счет средств, хранящихся на счетах предприятий и организаций. Для получения чека предприятиям и организациям открывается депозитный счет на любую сумму. На этот счет перечисляются средства с расчетного счета.

Чековая форма расчетов на территории России осуществляется посредством чеков из лимитированной чековой книжки и чеков России. Выдача лимитированных чековых книжек производится банком на основании заявления предприятия и платёжного поручения на депонирование суммы лимита чековой книжки.

При выдаче чековой книжки банк списывает сумму лимита со счета клиента и депонирует ее на отдельном счете. Чеки из лимитированной чековой книжки выписываются на специальном чеке-бланке в момент определения суммы платежа и вручается получателю денег. Получатель денег в свою очередь предъявляет чеки в обслуживающее его учреждение банка для оплаты.

Лимитированные чековые книжки и чеки применяются при расчетах за фактически отпущенный товар или оказанные услуги. Чекодержатель, получивший чек в оплату товаров или услуг, предоставляет чек в банк вместе с реестром, в котором указываются наименования:

• поставщика;

• получателя товаров и услуг;

• документов, по которым должна быть перечислена сумма по чеку.

Чеки, выписанные сверх лимита, недействительны и подлежат возврату принявшему их учреждению банка для списания со счета продавца необоснованно зачисленных на него сумм. Срок действия чековой книжки исчисляется со дня выдачи и установления банком по согласованию с клиентом. Чеки, выписанные по окончании срока действия чековой книжки, недействительны.

Поделись материалом