Экзамен сдан

Обслуживая юридические лица, т. е. предприятия, организации и учреждения, Сбербанк осуществляет расчетно-кассовые операции по их поручению. Кассовое обслуживание клиентов банка и все расчеты производятся путем списания или зачисления средств на их банковские счета. Для хранения собственных средств предприятий и организаций и осуществления ими расчетов в банке открываются расчетные и текущие счета. Выдача и использование заемных средств регистрируются на ссудных счетах юридических лиц.

Расчетный счет – это счет, открываемый предприятиям и организациям, наделенным собственными оборотными средствами и имеющим самостоятельный баланс для хранения денежных средств и осуществления расчетов.

Основные принципы организации безналичных расчетов по товарным операциям:

• платежи осуществляются только с согласия плательщика;

• авансовые платежи, как правило, не допускаются;

• платежи производятся после отгрузки продукции или оказания услуг;

• платеж производится за счет средств, имеющихся на соответствующем счете плательщика, т. е. за счет кредита или за счет собственных средств.

Основные принципы безналичных расчетов по нетоварным операциям:

• платежи осуществляются не позже установленного срока, определенного действующим законодательством или соответствующими правилами и нормами;

• платежи производятся, как правило, за счет собственных средств плательщика.

Отказ от акцепта, т. е. отказ оплатить товары или услуги, со стороны плательщика возможен исключительно в соответствии со специально оговоренными в нормативных актах случаях.

Все безналичные расчеты осуществляют на основе расчетных документов. Они представляют собой распоряжение предприятия банку о переводе денег с одного счета на другой или о зачете взаимных требований. Расчетные документы совершают определенное движение между хозяйственными организациями и банками. Такое движение расчетных документов с учетом времени их оформления называется документооборотом. Основными расчетными документами являются платежные поручения и чеки.

Поделись материалом