Экзамен сдан

Основная сумма платежей продолжает вноситься населением в Сбербанк наличными деньгами. Поэтому в последние годы особое внимание стало уделяться развитию безналичных расчетов населения, которые выполняются по поручениям вкладчиков как в разовом порядке, так и в течение продолжительного времени.

Безналичные расчеты за квартиру и коммунальные услуги должны осуществляться непосредственно предприятиями путем перечисления сумм платежей из заработной платы рабочих и служащих – по их поручениям. Это в значительной мере сократит платежи наличными деньгами, ускорит поступление платежей по назначению и снизит оборот документов.

Безналичные расчеты по месту работы за коммунальные услуги и квартиру полностью освобождают людей от прямого участия в платежах. Кроме того, уменьшается задолженность квартиросъемщиков.

Учреждения Сбербанка выполняют поручения вкладчиков о переводе вкладов в полной мере или частично в другие отделения, филиалы или агентства для дальнейшего хранения или выплаты наличными деньгами. Вклад может быть переведен как на имя самого вкладчика, так и на другое лицо. Для перевода могут быть приняты наличные деньги, чтобы переданная сумма была зачислена на счет вкладчика в другом отделении.

Отделения и филиалы Сбербанка принимают от граждан поручения о переводе сумм, вносимых наличными деньгами, чтобы их выплачивать наличными в других отделениях и филиалах. Таким образом сокращается потребность в наличных деньгах, снижаются издержки обращения, ускоряется оборот денежных средств в хозяйстве. Для банков развитие безналичных расчетов означает расширение рынка платных услуг и поэтому должно способствовать росту сбалансированности денежных доходов и расходов населения. Расширение безналичных расчетов позволит банкам привлечь дополнительные кредитные ресурсы и увеличить доходы за счет развития новых видов платных услуг. Организации, реализующие населению товары и оказывающие платные услуги, при быстром развитии безналичных расчетов смогут получать значительную экономию своих денежных средств.

Поделись материалом