Экзамен сдан

Учреждения Сбербанка выполняют следующие расчетно-кассовые операции:

• принимают платежи населения в пользу предприятий, учреждений и организаций, а также в доход государственного бюджета;

• выдают расчетные чеки для оплаты услуг и товаров;

• производят по поручениям вкладчиков безналичные расчеты по платежам.

В последние годы расчетные чеки стали применяться при оплате услуг предприятий бытового обслуживания, при покупке туристами инвалюты для оплаты поездки за рубеж и оплате путевок, при оплате услуг предприятий общественного питания по предварительным заказам и пр.

Все расчеты по сделкам на крупные суммы, совершаемые между гражданами и предприятиями, учреждениями и организациями, производятся путем безналичного перечисления средств через учреждения Сбербанка. Оплата в таких случаях производится путем перечисления сумм со счетов вкладчиков на счета соответствующих организаций, учреждений или предприятий в банковских учреждениях.

Расчетный чек применяется для расчетов за любые виды услуг и товаров. Чек является именным денежным документом и выдается учреждениями Сбербанка за счет средств, хранящихся на счетах граждан.

Для получения чека в учреждении банка открывается депозитный счет на любую сумму. Депозитный счет может быть открыт также при внесении клиентом наличных денег. Клиенту по его желанию может быть выдано несколько чеков на сумму депозитного счета. За период хранения депозитного счета начисляется доход, выплата которого производится при закрытии счета.

Чековая книжка Сбербанка – именной денежный документ и выдается вкладчику банка на любую сумму в полных рублях в пределах остатка средств на счете по вкладу до востребования. Расчеты за товары и услуги чеками из чековой книжки имеют очевидные преимущества:

• отпадает необходимость иметь при себе наличные деньги;

• гарантирована сохранность денежных сбережений по чековой книжке;

• отрывные чеки (всего 12) позволяют в течение двух лет оплачивать любые виды промышленных товаров и бытовые услуги.

Поделись материалом