Экзамен сдан

Безналичные расчеты выполняются банками посредством перечислений по счетам, используемым для замещения наличных денег. Они включают в себя всю совокупность форм и способов расчетов и требования, предъявляемые к таким расчетам, зависят от уровня развития и методов управления народным хозяйством.

В Сбербанке сосредоточен безналичный денежный оборот, включающий расчеты вкладчиков банка и населения, а также организаций, имеющих счета в Сбербанке. Все безналичные расчеты населения через Сбербанк носят исключительно добровольный порядок. Эти расчеты включают выплату через учреждения банка зарплаты рабочим и служащим, выдачу чеков за счет сумм вкладов, перевод вкладов, перечисление на счета по вкладам в уплату за квартиру, коммунальные услуги и т.д.

Для анализа состояния и перспектив развития безналичных расчетов используются следующие показатели:

• уровень развития перечислений на счета по вкладам денежных доходов населения (отношение суммы перечислений к сумме денежных доходов населения в процентах);

• удельный вес безличных расчетов в объеме товарооборотов и в общей сумме платежей за жилую площадь, коммунальные и другие услуги;

• результаты работы учреждений Сберегательного Банка по организации перечислений на счета по вкладам денежных доходов населения за предыдущие годы.

С 1928 года сберегательные кассы СССР осуществляют безналичные расчеты между государственным сектором и гражданами. Например, по безналичному перечислению со счета вкладчика проводились платежи за телефон, электричество и квартиру.

Система безналичных расчетов на протяжении всей истории существования СССР развивалась неравномерно. Для достижения высокого уровня безналичных расчетов в России необходимо коренное улучшение общего состояния автоматизации и механизации банковской деятельности.

Должны быть введены новые виды расчетов, автоматизированные методы безналичной оплаты стоимости товаров и услуг в торговых и бытовых предприятиях, необходимо начать подготовительные работы по применению магнитных карт для расчетов за товары и услуги.

Поделись материалом