Экзамен сдан

Лизинговый договор зависит от вида лизинговой операции. В обобщенном виде лизинговый договор состоит из следующих разделов:

Стороны договора. В лизинговом договоре участвуют две стороны: лизингодатель – собственник оборудования и лизингополучатель – пользователь оборудования.

Предмет договора. Указывается тип, модель, марка оборудования, предоставляется техническая документация. Здесь же указывается поставщик оборудования, срок, к которому лизингополучатель обязуется вернуть технику.

Срок действия договора. Договор вступает в силу с даты ввода объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного срока.

Права и обязанности сторон . Перечисляется подробный перечень обязанностей лизингодателя и лизингополучателя.

Условия лизинговых платежей. Здесь определяются форма, размер, вид, способ платежа по лизинговой сделке.

Страхование объекта сделки. В зависимости от вида лизинга страхование осуществляет либо лизингодатель, либо лизингополучатель.

Порядок расторжения договора. В этом пункте оговариваются условия досрочного расторжения договора, например, не произведен монтаж оборудования, возникли форс-мажорные обстоятельства, одна из сторон договора не выполняет свои обязанности.

Заявка лизингополучателя. Изложенный в письменной форме и подписанный Лизингополучателем документ, выражающий исключительно волю лизингополучателя о заключении договора лизинга.

Первоначальные расходы. Все расходы и затраты (издержки) Лизингодателя по приобретению Предмета лизинга по Договору купли-продажи на условиях договора. Лизинговые платежи .

Вознаграждение kизингодателя (доход). Денежная сумма, уплачиваемая Лизингодателю Лизингополучателем за оказание услуг, предусмотренных Договором.

Акт сдачи – приемки Предмета лизинга. Изложенный в письменной форме документ, подтверждающий факт передачи Предмета лизинга Лизингополучателю на условиях Договора, подписанный уполномоченными представителями сторон.

Поделись материалом