Экзамен сдан

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. Второй разновидностью лизинга (после оперативного) является финансовый лизинг.

Финансовый лизинг – это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Основные признаки финансового лизинга:

• участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);

• невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т. е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;

• более продолжительный срок лизингового соглашения (обычно близкий сроку службы объекта сделки);

• объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.

После завершения срока контракта лизингополучатель может;

• купить объект сделки, но по остаточной стоимости;

• заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;

• вернуть объект сделки лизинговой компании.

О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю за 6 месяцев или в другой период до окончания срока договора. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, то стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта. Обычно она составляет от 1 до 10 % первоначальной стоимости.

Финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений, поэтому особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финансовые компании и специализированные компании, тесно связанные с банками.

Поделись материалом