Экзамен сдан

В настоящее время большинство российских предприятий сталкивается с проблемой обновления основных фондов. Зачастую из-за нехватки оборотных средств они вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, партий товара, недвижимости. А многие предприятия – поставщики оборудования – имеют трудности с реализацией своей продукции.

Лизинг – новая форма финансирования предприятий. Это путь, еще не получивший широкого распространения, но способный разрешить вышеуказанные проблемы.

Появление лизинга в условиях научно-технического прогресса было связано с растущей потребностью предприятий и наукоемких производств в современном оборудовании, которую невозможно было удовлетворить с помощью традиционных форм финансирования.

Лизинг для России – явление новое, а потому отсутствует и необходимый опыт проведения лизинговых операций.

Сущность лизинговой операции заключается в предоставлении на условиях аренды на средний и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. Операции лизинга позволяют получить предприятиям необходимое оборудование без значительных единовременных затрат. Основное преимущество лизинга по сравнению с другими способами инвестирования заключается в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью необходимых финансовых средств для приобретения основных фондов. Предприятию при этом предоставляются не денежные ресурсы, контроль за использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.

Лизинг – это также дополнительные услуги для клиента. К числу особенно важных преимуществ лизинга относится и довольно широкий спектр дополнительных услуг.

В развитии лизинга заинтересованы:

• лизингополучатели – потребители оборудования;

• поставщики оборудования, его производители;

• лизинговые компании – инвесторы, которым лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием).

Поделись материалом