Экзамен сдан

Включение в контракт валютной оговорки как метод страхования валютных рисков предусматривает пропорциональную корректировку цены контракта в случае изменения соответствующего валютного курса сверх установленных пределов.

Порядок расчета изменения цены в зависимости от изменения валютного курса может быть как в соответствии со специальной шкалой, так и по специальной формуле. При этом оговаривается, какой курс используется.

Подобный метод страхования валютных рисков не дает полной гарантии от убытков. Все зависит от того, насколько удачен выбор валюты, применяемый для валютной оговорки, и каковы тенденции изменения ее курса. Российским внешнеэкономическим организациям и предприятиям удобно применять валютную оговорку в рублях, что полностью гарантирует от валютных рисков. Однако, как правило, иностранные контрагенты на это не соглашаются.

Наиболее распространенными валютными оговорками, применяемыми ВЭО, являются оговорки в СДР (международной счетной валютной единице), в ряде случаев – в шведских кронах.

Иногда в практике встречаются мультивалютные оговорки, предусматривающие пересчет суммы платежа в случае изменения курса валюты контракта в среднем по отношению к нескольким заранее определенным валютам. При этом достигается тот же эффект, что при использовании оговорки в СДР, но значительно усложняется расчет курсов и платежей по контрактам.

На практике применяется также односторонняя оговорка, которая защищает интересы лишь одной из сторон, предусматривая пересчет сумм платежа только в случае неблагоприятного для этой стороны изменения валютного курса.

В контракты с длительными сроками поставки и платежа, а также предусматривающими предоставление коммерческого кредита, включаются индексные оговорки или оговорки о «скольжении цены». Цена товара и сумма платежа полностью или частично корректируются в зависимости от движения рыночных цен на данный товар, издержек его производства или динамики общего индекса цен. Применение валютных оговорок обычно влечет за собой предоставление определенных уступок контрагенту.

Поделись материалом