Экзамен сдан

Наличие открытых позиций требует от расчетно-клиринговой фирмы представления финансовых гарантий исполнения соответствующих контрактов в виде маржи .

Маржа – первоначальный гарантийный взнос, который клиент переводит на счет брокера или брокерской конторы.

Маржа обязательно вносится всеми участниками торговли финансовыми фьючерсами. В качестве залога могут использоваться денежные средства, депозитные сертификаты, ценные бумаги.

Существуют следующие виды маржи: первоначальная, дополнительная и вариационная.

Первоначальная маржа вносится за каждую открытую позицию и меняется в зависимости от изменения цены базисного актива, но обычно составляет не более 10% от стоимости базисного актива. Первоначальная маржа по своей сути является скорее инструментом, гарантирующим исполнение контракта, чем платежом за продаваемый актив. Начальные затраты инвестора на покупку фьючерсного контракта составляют комиссионные брокеру, операционные расходы, а также первоначальную маржу.

Дополнительная маржа может быть затребована в случае резкого колебания цен на фьючерсном рынке, которое может дестабилизировать систему гарантий.

Вариационная маржа исчисляется ежедневно по итогам торговой сессии для каждой открытой позиции клиента по специальным формулам. Для открытой позиции продавца вариационная маржа равна разности между стоимостью контракта по цене открытия данной позиции и стоимостью контракта по цене закрытия данной торговой сессии. Для открытой позиции покупателя вариационная маржа равна разности между стоимостью контракта по цене закрытия данной торговой сессии и стоимостью контракта по цене открытия данной позиции.

Вариационная маржа увеличивает или уменьшает требуемую сумму залоговых средств и является потенциальным выигрышем или проигрышем клиента. Если вариационная маржа отрицательна, то она увеличивает требуемую сумму залоговых средств, если положительна, то она уменьшает требуемую сумму залоговых средств.

Поделись материалом