Экзамен сдан

Финансовые фьючерсы – это фьючерсы на финансовые инструменты, среди которых кратко– и долгосрочные казначейские обязательства, депозиты, валюты, фондовые индексы. Они являются соглашением на покупку или продажу стандартной величины финансового инструмента в определенный момент в будущем по зафиксированной в соглашении цене.

Финансовые фьючерсы выполняют две основные функции:

• позволяют инвесторам застраховаться от риска, связанного с неблагоприятным изменением процентных ставок, валютных курсов или курса ценных бумаг на рынке;

• дают возможность биржевым спекулянтам извлекать из этого прибыль.

Физическая поставка базисного актива у большинства финансовых фьючерсов либо вообще не предусмотрена, либо осуществляется крайне редко. Каждый потенциальный покупатель имеет равные возможности воспользоваться предложением на продажу и наоборот.

При заключении фьючерсного контракта фьючерсная цена может находиться выше или ниже наличной цены базисного актива, но к моменту поставки фьючерсная цена должна равняться наличной цене.

Разница между фьючерсной и наличной ценой базисного актива финансового фьючерса называется базисом . Базис может быть как положительным, так и отрицательным. На день поставки он всегда равен нулю.

При моделировании любой финансовой операции с фьючерсными контрактами помимо цены базисного актива используются следующие параметры:

Ft – текущая фьючерсная цена;

Fmin – минимальная фьючерсная цена в приказе брокеру;

Fmax – максимальная фьючерсная цена в приказе брокеру;

M – размер контракта;

T – оставшийся срок до дня поставки по контракту.

Фьючерсная цена Ft равна индексу – для индексных фьючерсов; курсу базисной валюты – для валютных фьючерсов; 100 минус годовая процентная ставка – для краткосрочных процентных фьючерсов; цене облигации – для долгосрочных процентных фьючерсов.

Любая открытая фьючерсная позиция закрывается брокером через осуществление офсетной сделки в случайный момент времени t* в соответствии с альтернативным приказом, если фьючерсная цена выходит из интервала (Fmin, Fmax).

Поделись материалом